湖里警方打掉一个冒充教师诈骗团伙 2019年10月20日

channelId 1 1 2 a9f8eb8fdd9740a59378f55ba6c2d913
联播
视频简介

湖里警方打掉一个冒充教师诈骗团伙

  一些骗子盯上了班级QQ群,他们潜伏群中,假扮老师向家长行骗。近期,湖里警方就远赴广西,成功打掉了一个冒充教师实施诈骗的团伙。

  10月1日,湖里警方接到多名学生家长报警说,在班级QQ群中,收到一个QQ名备注为“英语黄老师”发来的消息,称学校要交纳175元的材料费,他们以为是班主任黄老师发来的消息,就扫描了对方发在群里的付款二维码,并转了钱,可没过多久,真的班主任就在群中发消息说并没有此事,家长们才意识到被骗了。

  接警后,湖里警方立即抽调精干警力组成专案组展开侦破。经过前期的大量侦查,以及对QQ群网络数据的采集分析,警方发现嫌疑人在广西钦州的活动轨迹,专案组立即赶赴广西实施抓捕。

  10月8日,专案组民警在当地警方的配合下,在广西钦州市成功抓获了苏某文、龙某勇和谭某怡,两男一女,三名涉嫌诈骗学生家长的嫌疑人。

  湖里分局刑侦大队技术科科长 蔡荣泉:嫌疑人他们是通过自己的QQ,搜索家长群、和班级群,通过关键字的搜索,加入到群里面去,他就先不讲话,观察群里面聊天的规律,趁老师上课时间段,他就把备注名改成老师的名字,头像换成老师的头像,然后发布收取资料费,和收款的二维码。

  经过初步调查,三名犯罪嫌疑人在全国范围内先后诈骗了40多人,涉案金额2万多元。目前,三名嫌疑人已被警方刑拘,案件正在进一步审理中。

  湖里分局刑侦大队技术科科长 蔡荣泉:(老师)最好是开启QQ群的验证模式,如果有人要加,一个是问清是哪一个学生的家长,把QQ群禁言,就是除了老师之 外其他人都不能发言。这样就不容易被不法分子,有机可乘。

热词: 湖里 警方 冒充 教师 诈骗团伙