青山绿水描绘生态画卷:从治污到生态修复 溪流重新焕发生机 2019年10月21日

channelId 1 1 2 d1f90775f898491b9b1d1a25f3d90c4e
联播
视频简介

青山绿水描绘生态画卷:从治污到生态修复 溪流重新焕发生机

  厦门是一座高颜值的生态花园之城,“绿水青山”是其中不可或缺的重要元素。围绕水环境的改善提升,从2015年开始,我市展开岛外九大溪流治理等一系列的攻坚战,不仅要治污改善水质,而且还要通过生态修复,让溪流水体重新焕发生机。那么,如今的溪流变成什么模样了呢?今天我们就先去海沧过芸溪看看。

  记者 龚嘉:我现在是在天竺山的两二水库,这里也是海沧最长的溪流过芸溪的发源地,来到水库可以看到,现在这里是满眼的青山绿水。

  两二水库位于海沧天竺山,它蓄积了附近的山泉、溪流和雨水,不断滋养着下游的过芸溪,今年63岁的陈进福,守护着过芸溪的源头——两二水库已经30多年了,每天他都会沿着水库巡查,老陈说,这些年政府越来越重视山林保护,原来由于开发而裸露的山体,都重新披上了绿衣,水库的水质也越来越好。

  两二水库管理员 陈进福:鱼很多,非洲鲫鱼、鲢鱼、大头鱼、草鱼、鲤鱼都有,上班的时候,每天都要上来巡查四五次,感受心情太轻松了,太漂亮了,这山林都保护起来了。

  海沧区东孚镇政府工作人员 苏东冬:去年天竺山这边也是做了很多环境的改造,之前我们天竺山在施工,也是会影响到我们的水质,这两年,这些植物、植被都茂密了,水质最差是三类的,也是有达到二类,村民经常过来打水。

  从两二水库顺流而下,经过鸳鸯溪,溪水就走出山林,沿着过芸溪奔向大海。如今,走在过芸溪边,潺潺的溪水、娇艳的鲜花、成片的绿草,组合成了一副是充满生机活力的自然画卷。

  市民:这条小溪我很喜欢,然后我也经常过来,像这个景色比较美,因为这个底下有一些水还有石头,跟那些绿色有一些呼应,看起来是特别美。玩也好、写生也好,反正在这块地方就很舒服。

  而在2015年治理之初,因为玛瑙加工等小作坊泛滥、加上生猪、鸡鸭以及鱼类养殖的污水随意排放,过芸溪的水体污染严重,周边环境也脏乱不堪。

  海沧区东孚镇政府工作人员 苏东冬:差不多2000年以后,这个水质就不好,变得话就黑啊、五颜六色、什么都是有看得到。

  想要让溪流重新焕发生机,需要从源头开始进行全流域的生态修复和保护。2015年开始,过芸溪流域展开了系统的生态治理,从天竺山到三江口,溪流沿线的玛瑙加工作坊被搬迁、关停,沿线的村庄建起了分散式污水处理站,在截断污染源的同时,生态修复也在同步推进,天竺山的环境整治快速展开,溪流沿岸的生态系统全新改造,芦竹、美人蕉、再力花、各种净水植物和绿植在溪流沿线大量种植,经过几年的生态培育,现在过芸溪,不仅溪变清了、溪流中又出现了鱼儿畅游,白鹭翩飞的景象。

  海沧区东孚镇政府工作人员 苏东冬:蛇你有没有看到。(哎呦,真的。)还有鱼啊。(现在溪里这些动植物多吗?)这个比之前多了。不用看什么,就是水质的话,现在有鱼了,以前没有鱼。

  对于过芸溪的变化,厦门绿水守护者生态环保中心的志愿者陈彦君也一路见证,作为水环境保护的公益志愿者,从2015年开始,她每年都会来过芸溪观察溪流的状况。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:我们当时来看的时候,其实这个水域没有这么宽,而且还没有那么多净水植物,还有一些生态岛啊,我大约能看到十几种的净水植物,水环境改善很多,应该是非常明显,每次我们过来看的时候,我们就觉得有不一样的感觉(看到一只白鹭)。最主要的就是给大家时间,也给自然和环境要给它们时间。

  过芸溪的变化,是我市溪流生态治理的一个缩影,从2015年我市启动岛外九大溪流综合治理之后,小流域综合治理,安全生态水系建设等整治提升工程相继展开,“河畅、水清、岸绿”的生态设想正逐渐变为现实,截至到今年9月,我市465公里安全生态水系建设已完成318.2公里,同安东西溪、埭头溪,官浔溪、翔安九溪等多条溪流,流域生态环境都在悄然发生着变化,一条条溪流,就像碧绿的丝带,将城市温柔地揽入怀中。

  “儿时在这里,妈妈洗衣服,爸爸撒渔网,我们赤膊戏水。今日,我们共同努力,还原水清、岸绿、景美。”这是过芸溪旁公益宣传栏上写的一句话,也是我市推动水污染防治、水环境治理、水生态修复所要达成的目标。

热词: 青山绿水 描绘 生态画卷