以健康厦门为依托 加快建设体育强市 2019年10月21日

channelId 1 1 2 ed50b14ca7d6422aabf302c15e264e8c
联播
视频简介

以健康厦门为依托 加快建设体育强市

  体育运动是健康生活最好的陪伴。近年来,厦门市全面落实全民健身和健康中国战略,以打造健康城市和体育强市为目标,在全民健身、竞技体育和体育产业等方面取得了较好成效。

  随着发令枪声响起,2019厦门市全民健身运动会10公里路跑项目前天在环东海域滨海浪漫线彩虹跑道正式开跑。近2000名跑者在这条美丽的赛道上,感受自然美景,享受运动快乐。这次比赛是厦门全民健身运动会首次设置路跑项目,虽然厦门已经拥有厦门国际马拉松、海沧半程马拉松这些知名的路跑赛事,但是考虑到马拉松对参与者的身体素质要求较为高,主办方此次特地将路跑赛事的长度设置为10公里,让更多的跑步爱好者参与到活动中来,一同感受路跑赛事的运动魅力。

  市民 蔡先生:这条赛道比较好,没有车,又宽阔,空气好,又有风,很舒服。

  市体育局副局长 杜新飞:通过这样的路跑来唤起每个市民强化锻炼的意识,让更多的人投入到体育运动中来,让更多的人能够享有美好的生活和健康的体魄。

  党的十八大以来,厦门市坚持把全民健身与全民健康紧密结合起来,全市每年组织开展各类群众体育赛事活动800多场次,参与人数达80多万人次;经常参加体育锻炼的人数比例超过41%。       

  同时我市还不断挖潜扩能,通过提高村居、公园和机关办公场所、学校等闲置空间利用率,初步形成15分钟健身圈网络体系。目前,全市近70%的镇街建有小型全民健身中心或广场,健身步道1700多公里,体育场地6000多个;并率先在全省全面系统分批次开放学校体育场地设施,目前已开放14所学校,今年还将开放35所学校、36个校区,到2022年全市所有符合条件的学校将全部对社会开放。

  市民 陈先生:包括可以打排球、羽毛球、乒乓球,还有像跑步这块学校也越来越多开放给市民来使用,那我们居住旁边的公园也很多。

  市民 杨先生:早上晚上每天都有很多人在跑步,包括筼筜湖很多人在跑步,全民健身现在在厦门已经搞得很好。

  在竞技体育方面,厦门市各项优势项目的成绩也十分显著。2011年以来,厦门籍运动员共获得13个世界冠军、14个亚洲冠军和145个全国冠军。竞技体育对群众体育的示范引领和对体育产业的激励带动作用明显增强,足球、篮球、羽毛球、乒乓球、跆拳道等青少年体育项目培训市场火热,具有稳定的群众基础和广泛的消费市场。此外,职业体育也稳步发展,羽毛球俱乐部两次获得中国超级联赛冠军,围棋俱乐部2018年获得全国最高级别联赛第二名,厦门也被中国围棋协会授予“中国围棋之乡”称号。

  市体育局党组书记、局长 阮敦梁:那竞技体育方面我们也有目标,我们确定了重点项目,对于体育产业我们提出了目标,对于制造业的发展还有体育服务业的发展,还有整个产业的发展都有具体的目标,下一步都要围绕推进产业的发展。

热词: 健康厦门 为依托 加快 建设 体育强市