鹭岛丰碑 厦门红色记忆:厦门电话公司里的“四朵金花” 2019年10月21日

channelId 1 1 2 3a3b30c5944a477aa81e773dd17316a6
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:厦门电话公司里的“四朵金花”

  在70年前,电话并不普及,话务员还是一个掌握着许多重要秘密的特殊职业。在解放前夕,厦门电话公司里的四位勇敢的女话务员利用她们的工作优势,在没有硝烟却同样重要的情报战线上,为厦门顺利解放做出了自己的贡献。

  记者 刘宁婕:如果你走过大元路,可能根本不会注意到这栋白色的小楼,但在70年前,这里却是厦门电话公司,每天有大量的机密军事情报要通过这里传递。1949年5月,包括杨清桂在内的4位女话务员,在共产党员的教育培养下,加入了中国共产党,她们利用自己的工作优势,肩负起了收集敌人军事情报的重任。

  当时在电话公司里,操作机台上有2000多个信号灯,分别是白、红、绿三种颜色,其中白色信号灯最多,属于普通电话,而红色是官方和军队的电话,绿色则是紧急或机密电话。杨清桂等人偷偷“串线”,窃听红色和绿色信号的电话,一获得重要情报,就传递给地下党。

  一次,电话公司的两名话务员因为被怀疑窃听情报遭到逮捕,有风声传来,国民党当局要在电话公司门口枪毙她们。接着,国民党派出三名军官住在电话公司,直接值机,防止军用电话被窃听。面对生死的考验,杨清桂等人还是想方设法开展工作,在解放前的那几个月,她们坚持每四天向党支部的上级领导汇报一次消息,为解放厦门贡献了许多重要情报。

  记者 刘宁婕:随着时代的变迁,70年后的大元路,已经成为了中山路商圈的一部分,电话也早已是大家生活最普通的通讯工具,而曾经电话公司里的“四朵金花”依然盛开在红色情报战线上,永远不败。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆