厦门市召开“健康厦门”建设大会:凝心聚力建设高水平健康之城 2019年10月21日

channelId 1 1 2 8de9370dc53947888d294241f50c99ce
联播
视频简介

厦门市召开“健康厦门”建设大会:凝心聚力建设高水平健康之城

  21日上午,厦门市召开“健康厦门”建设大会,部署当前和今后一个时期全市卫生与健康工作。省委常委、市委书记胡昌升在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新起点,顺应新期待,动员全社会力量,共同把厦门建设成为高水平健康之城。市长庄稼汉主持会议。市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健出席会议。

  胡昌升指出,党的十九大将“实施健康中国战略”提升到国家整体战略层面进行系统谋划,为我们指明了努力方向,提出了更高要求。建设高水平健康之城是使命所系、民生所盼、发展所需,我们责重如山。他说,厦门的卫生与健康事业具有深厚底蕴,近年来,我们不断加大投入、开拓创新,市民健康指标不断提升,医疗卫生服务体系不断完善,医疗卫生改革不断深化,“大健康”基础不断夯实,为高水平“健康厦门”建设奠定了坚实基础。但是,对照“两高两化”城市应有的品质,对照全市人民的新期待,厦门市健康事业改革发展任重道远,必须增强使命感紧迫感,对标一流、精准施策。

  市委、市政府提出,到2022年,建立与厦门经济社会发展水平相适应的健康服务体系,基本健康服务优质均衡,多层次健康保障体系更加完善。力争建成3个国家区域医疗中心,千人床位数达到5.5张,居民体质达标率达到92.5%,全市人均期望寿命超过81岁,主要健康指标居副省级城市领先水平。到2030年,形成比较完善的全民健康服务体系,健康公平基本实现,健康环境不断优化,健康产业成为支柱产业,实现健康与经济社会协调发展。居民体质达标率达到95%,全市人均期望寿命达到82岁,主要健康指标全国领先,建成高水平健康之城。

  胡昌升强调,建设高水平健康之城是一项复杂的系统工程,必须坚持健康优先,坚持改革创新,坚持统筹协调,坚持共建共享,注重把握和处理好预防和治疗的关系,政府主导和市场机制的关系,提升高端和夯实基础的关系,服务本市和辐射周边的关系。

  要扎实推动医疗卫生服务更好惠及人民群众,重点做好三个方面工作。一是聚焦预防“治未病”。要严密防控重大疾病,重点实施慢性病综合防控行动、传染病防控行动;要全面加强健康干预,重点实施心理健康促进行动、合理膳食行动、控烟行动;要关注重点人群健康,重点实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动;要守护公共卫生安全,进一步完善食品安全治理体系、药品和医疗器械安全监管体系、疾病预防控制应急体系“三大体系”建设。二是精准发力“补短板”。要扩大优质资源供给,加快名院高位嫁接;要集聚优秀专业人才,加大引才力度;要着力夯实基层基础,按照“15分钟健康服务圈”标准,加强卫生服务网点建设;要全面优化资源布局,在空间布局上,加快环东海域医院、马銮湾医院、华西厦门医院等一批岛外医疗卫生重点项目建设,在专科布局上,下大力气解决儿科、产科、精神科、康复专科等我市急需紧缺学科供给不足问题。三是深化医改“强动力”。要以建设区域医疗中心为依托,着眼建设优质高效的整合型医疗卫生服务体系,不断深化公立医院综合改革,深化分级诊疗制度建设,推进“药价保”联动改革。

  要加力推动体育事业全面提质升级,让城市焕发出更加自信、更富激情的精神力量。全民健身是主动健康的重要手段,要在增加设施供给上下功夫,通过实施大型场馆建设和改造工程、小型场地设施普惠工程、公共体育设施开放工程、生态体育设施提升工程,实现举步可达的“15分钟健身圈”;在普及健身活动上下功夫,多层次全方位推动全民健身活动深入开展;在加强科学指导上下功夫,建立“体医融合”健康服务模式。要推动竞技体育争创新优势,推进体教融合,积极引进优秀人才,做强优势项目;要培育和引进高水平赛事,构建多元参与的办赛机制,推动品牌赛事办出新水平。

  要加快推动健康产业高质量发展,促进健康产业提质升级。推进生物医药产业创新载体建设,支持关键技术攻关,促进创新成果转化,加快打造生物医药千亿产业集群。加力推进健康医疗服务产业,培育新增长点,壮大“互联网+健康”产业。加快体育制造业转型升级,支持体育服务业做强做大,加快推进“一场两馆”及翔安体育会展新城项目建设。支持国内外养老产业龙头企业来厦投资,鼓励本地企业规模化、专业化运营,培育引进一批涵盖养老、康复、保健、体检的康养“三高”项目,积极布局高端养老社区服务。

  胡昌升要求,各级各部门要强化责任担当,凝聚社会合力,确保健康厦门各项任务落地落实。进一步健全工作推进机制、要突出项目带动、要强化要素保障、要营造良好氛围,积极培育健康文化,形成人人参与健康厦门建设的浓厚氛围。

  庄稼汉就抓好会议精神的贯彻落实提出要求。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位全周期保障人民健康,深入实施健康厦门行动。要把目标任务做实,聚焦重要指标、重点工作、重大项目,聚焦改革发展的重点任务,逐一建立责任落实和督查督办机制,狠抓各项工作推进落实。要把健康事业做好,树牢大健康理念,细化推进医疗卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、健康干预等各方面政策措施,加快补齐发展短板,促进卫生健康事业与经济社会发展全面融合。要把健康产业做强,大力发展生物医药、医疗健康服务、体育产业、高端养老等健康产业,加强招商引资,培育新模式新业态,把健康产业打造成我市重要产业。要把各项保障做到位,持续深化改革,强化责任落实,建立健全体制机制,营造全社会尊医重卫的良好风气,形成健康促进的强大合力。

  会议审议了《健康厦门行动(2019-2030)》《关于促进全民健身和体育消费 推进体育产业高质量发展的实施意见》等文件。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席大会。

热词: 厦门市 召开 健康厦门 建设大会 凝心聚力 建设 高水平健康之城