心血管病医院全省首创“无陪护”管理模式 2019年10月21日

channelId 1 1 2 01dc356abafb4ae38eecdb819e01c2da
联播
视频简介

心血管病医院全省首创“无陪护”管理模式

  家人生病住院,免不了全家总动员,一日三餐要人送,白天夜里有可能还需要家人陪护。为了给病患家属提供便利,从这个月开始,厦门大学附属心血管病医院在全省率先推行全院覆盖的“无陪护”管理模式。

  在心血管病医院的病房内,护理员正在帮助患者游老伯整理病床。今年82岁的游老伯,患有冠心病。上周,因为出现了明显的心律失常,游老伯想要住院检查一下。本来以为家里人又要开始忙于照料,但没想到,医院推出了“无陪护”管理模式,住院期间他的生活起居都由专业的医疗护理员来负责。

  患者 游老伯:像那一天下午,要做五、六个(检查)如果叫我,我要花很长时间,结果她带我一下就到了,一会儿就做好了。 

  医院方面表示,所谓“无陪护”,并不是没人陪护,而是由经过专业培训的护理员来替代家属,承担患者住院期间的生活照护。这就意味着,从入院接诊、日夜巡视,到陪伴检查,患者的所有医疗及生活护理都由医院承担,同时医院还根据营养师制定的个性化食谱,为患者免费提供一日三餐。

  厦门大学附属心血管病医院护理部主任 陈媛:需要洗头、剪指甲、擦澡,根据他们不同的级别,不同的病情,我们提供相关的生活上的照顾服务,所以其实在医院当中,我们通过一支经过专业培训的队伍,和我们的医疗护理团队并肩作战,为患者提供最优质的服务。

  考虑到患者在住院期间对亲情的需要,医院将每天下午三点到晚上八点定为家属探视时间,但这期间患者的生活照料也可交由护理员负责,让家属可以陪而不护。此外,如果有患者需要全天候的亲属陪护,也可以向医护人员提出申请。

  厦门大学附属心血管病医院护理部主任 陈媛:我们会根据患者整体的病情评估,实际的需求,开出陪护证,你可以陪在家属身边,但是你不需要护理,所有的专业照顾都是由我们医院的团队来实施。 

  另外,医院会根据患者病情和自理能力提供不同级别的陪护服务。这种管理模式,能大大缓解家属的陪护压力,营造更为安静、有序的住院环境,更有利于患者康复。

热词: 心血管病 医院 管理 模式