央视《中国新闻》:“宝岛台湾”国庆游行彩车落地厦门展示 2019年10月21日

channelId 1 1 2 477ff0afae8c408d996be8166c016dd7
联播
视频简介

央视《中国新闻》:“宝岛台湾”国庆游行彩车落地厦门展示

  20日下午,国庆台湾彩车落地厦门展示交接仪式在集美举行,台湾彩车将在集美闽台研学旅行基地长期固定展示。

  10月1日,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车,在庆祝大会群众游行环节“中华儿女”方阵中压轴亮相,赢得阵阵喝彩。彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,述说着两岸同胞同心共筑中国梦的生动故事。彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等;又设计了体现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修建铁路等。

  台湾彩车设计师 周敏明:我们表达的是一个情感的连接,比如说我们圆月寓意一个家庭的团圆,寓意着我们大家的团圆。

  在交接仪式上,中共中央台办、国务院台办宣传局局长、新闻发言人马晓光将彩车钥匙交给厦门。马晓光表示,台湾彩车承载了两岸同胞的赤子之心,既具有浓郁的台湾特色,又充分体现两岸同胞是血脉相连的一家人、是不可分割的命运共同体。

  中央台办、国务院台办宣传局局长 新闻发言人 马晓光:我们想能把它作为一个继续能够沟通和连接两岸同胞情感的桥梁。通过这样一种展示,扩大两岸交流民意,能够增进两岸同胞的相互认同。

  据了解,即日起台湾彩车将免费向公众展出。市领导陈秋雄、韩景义参加活动。

热词: 宝岛台湾 国庆游行 彩车 落地 厦门 展示