“e政务”便民服务站开通新功能:群众可就近申领边境管理区通行证 2019年10月22日

channelId 1 1 2 df3593106fa647f8bf130321ed237779
联播
视频简介

“e政务”便民服务站开通新功能:群众可就近申领边境管理区通行证

  10月21日,市公安局“e政务”便民服务站正式开通核发边境管理区通行证的新功能,群众申领前往西藏、新疆两省12个地区48个边境城市的边境管理区通行证可实现“刷脸就办”、邮寄到家。此举也是市公安局“放管服”改革六项措施中的一项,属全国首创。

  以往,我市户籍和持有我市居住证的居民要申领边境管理区通行证,都需要自己前往全市唯一一个办证窗口进行办理。而现在,全市200个“e政务”便民服务站正式开通“核发边境管理区通行证”的新功能。我市户籍和持有我市居住证的居民只需携带个人身份证到就近的“e政务”便民服务站,点击“边境管理区通行证核发”的选项,按照程序提示刷脸和刷身份证,并填写基本信息和申请内容后,就可以轻松申领。不过,由于边境管理区通行证是国家统一核发的防伪类证件,申领人提供的信息需要后台人工进行核验后才能打印出来。申领人可以根据自身情况,选择自行到窗口领取或邮寄到家的服务。领取窗口位于市行政服务中心二楼D厅。领取时间为周一到周五上午9点到12点,下午1点到5点。

  市公安局海防支队边境管理科副科长 王浩:边境管理区通行证有效期是三个月,所以市民群众在办理的过程中,要合理安排出行时间,不要耽误整个流程或者说导致错过时间跟超出有效期。

  如果群众一趟行程中要前往多个边境地区、城市,只需要申领一张通行证,申领过程中在地区、城市选项中多项勾选即可,无需分开申领。

热词: e政务 便民服务站 开通 新功能 群众 就近申领 边境管理区 通行证