【青山绿水描绘生态画卷】水源涵养林:打造水库的绿色屏障 2019年10月22日

channelId 1 1 2 8229a93505c84d5b8ddccf33437fb0f8
联播
视频简介

【青山绿水描绘生态画卷】水源涵养林:打造水库的绿色屏障

  水是生命之源,饮用水源的安全更是关系着百姓的生活,近年来,我市一直十分重视饮用水源地的保护,除了对水源保护区内的污染源进行全面排查清除之外,还采用绿色生态的举措,涵养水源,在饮用水源保护区内构筑了“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线。今天我们就去汀溪水库和莲花水库走走,看看饮用水源保护区究竟是什么模样。

  记者 龚嘉:我现在是在汀溪水库,大家知道汀溪水库是我市重要的饮用水源地,那大家顺着我手指的方向看一下,这一汪碧水可以说是被绿树环抱其中,周边的山上是绿树成荫,非常茂密,其实这片山林还有一个特别的名字,水源涵养林。 

  走进水库旁边的石鼓山,沿路到处都是高大挺拔的绿树,茂密、葱郁。您可别小看这些树,它们除了绿化、景观的功能外,还具有涵养水源的重要功能。

  同安双溪国有林场高级工程师 吴佳辉:像下大雨的时候它可以减少地表径流,这样下大雨的时候,才不会有很多水冲到水库里面,它的枯枝落叶,增加了地表的腐植层,也不会一下子水分就蒸发掉。而且它可以稍微净化一下,保证流入水做的第一道防护、第一道净化。

  吴佳辉说,1957年汀溪水库竣工后,林场就随之成立,这里许多树木都是当时种下的。汀溪水库饮用水源保护区内的树林,都可以被称为水源涵养林。近年来,林场不断尝试林峰改造,将一些马尾松逐步替代成更加适合涵养水源的木荷树,同时不断退果还林,山林的面积不断扩大,涵养水源的效果也越发明显。

  同安双溪国有林场高级工程师 吴佳辉:有见过胸径最大的应该有到50几厘米,50几厘米是什么概念?就是可能比我还粗了。

  同安双溪国有林场高级工程师 吴佳辉:我们现在对面就是双溪林场的场部工区,我们现在这边是新石工区,两个工区都是一万一千多亩,基本上就是水库的一重山,保护着汀溪水库。

  目前双溪国有林场共有8万6千多亩,林木总蓄积量达到了48万立方米,它就像是一道绿色屏障,为汀溪水库群提供优质的水源涵养。

  除了汀溪水库,相关部门还计划在莲花水库周边新增一片水源涵养林,总面积约143万平方米,目前已经完成了概念方案评审。在推动水源涵养林建设的同时,水库上游溪流的治理工作也在同步进行,莲花水库上游的一条重要水源——澳溪,就在近日完成了安全生态水系的建设任务。走在澳溪边,绿树、鲜花、清澈的溪水,到处都是一派生机勃勃的景象。

  同安市政建设开发有限公司 黄应根:改善河床、河水,然后做一个软性护岸,(我看周边的树也是新种的是不是。)对,都是这一次项目里面种植的。(种了一些什么?)种了一些香樟啊、木棉啊。

  从2016年开始的生猪退养、到2017年的牛蛙退养,再到去年启动的安全生态水系建设,澳溪的水质也在不断提升。

  同安市政建设开发有限公司 黄应根:(这个水就看起来非常透亮。)对。(这个水质可以达到几类水?)按第二季度的检测标准,这个水是达到一类水(一类水就跟矿泉水一样了。)就是这样子。

  除了澳溪,目前汀溪水库上游的造水溪、茂林溪,以及周边的西源溪,都已经完成了生态治理。

  同安市政建设开发有限公司 黄应根:不止是水源地,溪流的水质都改变了很多,下一步我们完工验收以后,就是溪流的一个养护,这是我们接下来一个比较重要的一个节点,就是要管养,要养护起来,让溪床更生态,水质更清澈一点。

热词: 青山绿水 描绘 生态画卷 水源涵养林 打造水库 绿色屏障