别墅被盗 痕迹物证提供破案线索 2019年10月22日

channelId 1 1 2 cf0032a2b43144caab9ace41948a7acf
联播
视频简介

别墅被盗 痕迹物证提供破案线索

  前段时间,位于湖里的一栋别墅被人入室盗窃。别墅里的多个名牌包、手表等奢侈品被盗,涉案总价值近200万元。办案民警通过现场获取的痕迹物证,还原了盗贼作案的整个经过。

  民警勘察现场后发现,被盗别墅和另一栋正在装修的别墅,二楼平台是相连的。盗贼就是通过一个装修时用的梯子,翻进正在装修的别墅,然后再通过二楼平台,进入被盗别墅。

  湖里公安分局刑侦大队技术科科长 蔡荣泉:通过外围痕迹物证的检验跟查看、搜索,最后刻画出整个嫌疑人蹲点守候,包括盗窃之后,后期逃离的路线,通过这些路线的精准刻画,能够迅速快捷地为我们侦察员提供监控调取。

  在外围的搜证中,民警还发现,别墅附近的绿化带有被踩踏的痕迹,部分树枝被折断,这些痕迹物证都进一步明确了盗窃嫌疑人进出的路线,为案件侦破提供了更多有价值的线索。

  湖里公安分局刑侦大队技术科科长 蔡荣泉:他离开现场之后,又刻意在现场逗留了两三个小时,很多正常情况下是偷完之后就赶快逃离现场,但在现场周围又呆了三四个小时,试图混淆我们(警方)的视听。

  根据物证线索,民警很快就锁定两名盗窃嫌疑人的身份。不过,这两人作案后立刻离开了厦门,逃往泉州、福州,部分赃物已经被销往北京、上海等地。几天后,民警侦察到,其中一名嫌疑人陈某偷偷潜回厦门。9月27日,民警在高林一带将他抓获。据陈某交代,他有5次犯罪前科,因为经常偷东西,他懂得如何识别奢侈品和高档货。目前,陈某因涉嫌盗窃已被湖里警方依法刑事拘留,警方正在全力追捕另一名嫌疑人。

热词: 别墅被盗 痕迹物证 提供 破案线索