与共和国同行•湖里篇(二):蝶变新生 湖里区阔步建设现代化中心城区 2019年10月23日

channelId 1 1 2 2aa3c5a254cc4e39836fdff60f49a51d
联播
视频简介

与共和国同行•湖里篇(二):蝶变新生 湖里区阔步建设现代化中心城区

  与共和国同行,10月23日我们继续走进湖里区。伴随着新中国成长的步伐,湖里区从默默无闻的小渔村变身成为厦门现代化中心城区。走进新时代,湖里区正坚定落实新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,朝着建设高素质高颜值现代化中心城区的目标前行。

  创新,是经济发展的强劲引擎,今年1至8月,湖里区规模以上工业增加值增幅达10.6%,居全市第一。其中,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达85.4%,在全市最高。高新技术产业势头迅猛,折射出湖里区产业结构的持续优化,在加速产业转型升级的过程中,湖里区大力实施“2+4+N”发展战略,积极参与、全面服务厦门自贸片区与火炬高新区建设,强化政策协同、空间共享、联动招商,形成“两区一地”融合发展新局面。优良的营商环境,也不断吸引高新技术企业落地发展,位于湖里创新园的科技谷(厦门)信息技术有限公司是一家专注于大数据技术与应用服务的高新技术企业。这几年,科技谷保持高速成长,成为业内的佼佼者。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司首席执行官 陈思恩:我们每年基本上在前年基础上加80%左右的增长,所以今年一样在公司快速成长的阶段,公司在这三年内会达到很好的行业前沿水平,也就是说在这个领域里面 我们基本上能做到前三,我们是有信心在本土能够成为科创板企业。

  围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,一批重大项目正在湖里落地集聚,为湖里经济高质量发展不断注入新动能。

  打造现代化中心城区,同样离不开优质公共资源配套。一直以来,湖里区坚持以人民为中心,重点推进医疗卫生公建配套建设,复旦大学附属中山医院厦门医院、弘爱医院、厦门大学附属厦门眼科中心、厦门大学附属心血管病医院等一大批优质医疗机构先后进驻五缘湾,使得这座城市新客厅成为一流的健康医疗园区,居民在家门口就能享受到优质医疗服务。前不久,家住金安社区的张赐华老人因为肾功能衰竭被送往弘爱医院接受专家救治,经过一周的住院治疗,如今老人康复得不错。

  湖里居民 张赐华:方便多了,6分钟就到弘爱医院,交通方便128、129、641(路公交车)都到那边。

  与此同时,湖里区进一步加大了教育补短板力度,打造教育强区,通过扩量与增质双管齐下,形成“公办民办并举,普惠高端并存”的多元化办学格局。今年中考,湖里区有23人进入全市前100名,其中,湖里实验中学、金尚中学、蔡塘学校、湖里中学等7所初中校因为中考成绩取得新突破受到表扬。实际上,湖里区的中考已连续四年取得了令人瞩目的成绩。湖里区居民陈丽𥖄的孩子今年参加中考,就以576分的成绩考上了厦门一中。

  湖里区居民 陈丽𥖄:我们是湖里实验小学上去的,从湖里实验小学到湖里实验中学,学校教师各方面都非常好,硬件软件设施都非常好。

  统计数据显示,党的十八大以来,湖里辖区内共新建了15所医院,新增3810个床位;新建或改扩建124所幼儿园及中小学校,新增49105个学位,优质公共配套资源的不断增加,正持续助力湖里区朝着现代化中心城区的目标迈进。

热词: 与共和国同行 湖里篇 蝶变新生 湖里区 阔步 建设现代化中心城区