简化渔船民出海报备手续 特殊情况可以手机报备 2019年10月23日

channelId 1 1 2 e6619eb6b8564190825ed825c05b6253
联播
视频简介

简化渔船民出海报备手续 特殊情况可以手机报备

  今年3月份,市公安局海防支队根据上级相关指令,取消核发《出海船舶户口簿》《出海船民证》等4样证件,并推行“三报备”制度。现在,船员、渔民出海前的报备程序是什么样的?报备过程中有哪些注意事项?

  以前,船员、渔民每次出海前,需要携带《出海船舶户口簿》《渔船民证》亲自到属地派出所或船舶管理站进行报备。从今年3月22日开始,船员、渔民一次性填写完《出海船舶报备登记表》《船民备案登记表》,之后每次出海,不需要再携带多样证件进行报备,只要前往派出所的船管站窗口填写登记表即可。对船员、渔民来说,最直观的体验是,报备的程序从“填表”简化成“签到”。“签到”的内容为船舶信息、报备人员信息和进出港信息。

  市公安局海防支队船舶管理科副科长 王浩:渔、船民在申报完这个表格,跟船舶的表格,如果有出现变更,或者出现变动的情况,我们要在7日内,再重新填报,渔船民申报表和船舶申报表。

  为更大限度为渔船民提供便利,对少数有突发状况或距离船舶管理站、派出所比较远的船员、渔民,也可以通过微信或QQ向船管民警进行报备,节省路程和时间。

  据统计,截至目前全市共报备船舶5764艘,报备渔民7198人,报备船舶进出港4320艘次。

热词: 简化 渔船民 出海 报备 手续