《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》进行初审 2019年10月23日

channelId 1 1 2 88373c83d67f477a8cb0438e1384298a
联播
视频简介

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》进行初审

  筼筜湖被誉为厦门的“城市会客厅”。10月23日上午,《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》提交市十五届人大常委会第二十八次会议初审。《条例(草案)》对湖区的范围、湖区的规划与保护、建设与管理等内容进行了规定。

  天地湖、松柏湖纳入统一管理和保护

  筼筜湖综合整治和管理依据的现行专项法规是1997年7月市人大常委会审议通过的《厦门市筼筜湖区管理办法》,法规实施二十多年来,湖区管理发生了较大变化,人民群众对湖区环境的要求也在不断提高。这次提交审议的《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》紧紧围绕习近平总书记在厦门工作期间为筼筜湖治理提出的20字治湖方针,从湖区管理体制机制、规划与保护、建设与管理以及法律责任等方面进行了相应的制度设计。其中,扩大湖区范围是本次修订的重点,草案提出将筼筜湖上游的天地湖、松柏湖纳入统一管理和保护。

  市人大城建环资委秘书处处长 陈欢:关于湖区的范围,我们在1997年的法规中,筼筜湖的范围只是指筼筜湖的区域,这次我们把上游的天地湖、松柏湖一起纳入湖区水系进行管理,它们是同一水系,上游的水清了,下游的筼筜湖的水自然就更清,纳入湖区范围以后,它的管理会更加严格,包括周边的绿化,污水截污要求是更高的。

  加强对湖区鸟类红树林的保护

  《办法(草案)》还规定在湖区实施河(湖)长制,明确市市政行政管理部门是湖区的主管部门,负责湖区建设、保护和管理工作。《办法(草案)》规定,筼筜湖区驳岸以上不少于二十米的陆域应当建设公园绿地。同时,立足湖区实际问题,《办法(草案)》对湖区内鸟类保护、红树林保护以及垂钓管理做了具体规定。

  市人大城建环资委秘书处处长 陈欢:这些年来筼筜湖中心的白鹭岛上,白鹭非常多,观鸟的行为也很多。也有一些影响鸟类,生息繁衍的行为,我们要加强管理。通过立法加强对鸟类红树林的保护,还有湖区范围内大家投诉湖区范围内有一些非法养殖捕捞的行为,这个行为也要加强立法进行处罚。

  湖区严格控制展览演出等活动

  考虑到过多的群众性活动会对湖区生态环境产生不良影响,《办法(草案)》规定:在湖区严格控制展览、演出等活动,并要求举办活动的单位应当按照规定申请以及采取相应保护措施等。同时,为了提升湖区水质量环境,减少破坏,《办法(草案)》规定,非经市人民政府批准,不得在湖区水域开展生产经营活动。

热词: 厦门经济特区筼筜湖区保护办法 草案 进行初审