厦门市十五届人大常委会举行第二十八次会议 2019年10月23日

channelId 1 1 2 c7e3e9ff42324df08a42be8b49462015
联播
视频简介

厦门市十五届人大常委会举行第二十八次会议

  10月23日上午,市十五届人大常委会举行第二十八次会议。本次会议将审议有关土地集约高效利用、筼筜湖区保护、闽南文化保护发展等多部法规草案。

  市人大常委会主任陈家东主持会议。会议将对《厦门经济特区促进土地集约高效利用若干规定(草案)》、《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》、《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》、《<厦门经济特区机动车排气污染防治条例>修正案(草案)》进行初审。

  为清理盘活存量土地,提高土地利用效率,营造良好营商环境,推进我市高质量发展,此次提交审议的《厦门经济特区促进土地集约高效利用若干规定(草案)》从加强对“三旧用地”的规划引导和管控、优化土地收储方式和标准、放宽自主改造方式、明确“批而未供”和闲置土地的处置方式、建立建设项目的动态监管信息平台等方面进行规范,最大限度挖掘现有土地潜力。目前,厦门全市存量用地共计124.4平方公里,其中旧工业用地约30平方公里、旧村庄约11平方公里、旧城镇约3平方公里。《若干规定(草案)》提出,应对“三旧用地”划定成片改造区,并进一步放宽自主改造方式,一方面允许旧城镇以自行改造的方式进行再开发,另一方面对旧工业用地项目、旧城镇中除居住用地外的建设用地项目以及旧物流仓储用地,允许申请土地用途等规划条件变更,并可通过签订补充协议等方式继续使用土地。

  会议还听取了《厦门经济特区电梯安全管理条例》等多部法规草案修改情况和审议结果的汇报,以及2018年金融企业国有资产管理情况和推进幼儿园建设情况的报告等。今年,我市开工建设24个幼儿园项目,新增约8000个幼儿园学位。目前,厦门全市共有各级各类幼儿园1065所,普惠学前资源覆盖面广,覆盖率达88.1%,位列全省第一位。根据规划,2019—2023年,可在岛内区域增加42所幼儿园,1.58万个幼儿园学位;岛外区域可增加164所幼儿园,6.83万个幼儿园学位。

  本次会议还将举行厦门市乡村振兴战略实施情况专题询问,会议为期三天。

热词: 厦门市十五届人大常委会 举行 第二十八次会议