厦门举行航空器突发事件应急救援综合演练 2019年10月23日

channelId 1 1 2 7f45667bb9454e209be28fc1a5264221
联播
视频简介

厦门举行航空器突发事件应急救援综合演练

  10月23日上午,我市在高崎国际机场举行了一场大规模的航空器突发事件应急救援综合演练,检验我市民航应急指挥能力和应急处置能力。

  演练中,某航空公司的波音738飞机因发生了起落架故障,要求紧急迫降。厦门机场立即启动《厦门市航空突发事件应急总体预案》I级应急响应。在飞机落地、机组释放应急滑梯疏散乘客的同时,消防、急救等应急救援保障单位也快速有序地实施了救援工作。整场演练按照空中处置及集结待命、现场救援、残损航空器搬移、事故现场善后恢复四个阶段有序开展,历时80分钟,共设置了15个演练科目和39个演练场景,投入60多台设备车辆。

  元翔(厦门)国际航空港股份有限公司副总经理、现场演练副总指挥 周志文:这次应该是我们厦门市本区域里面航空器应急综合演练规模最大,酝酿时间最长、项目最多的一次。取得了我们预期的效果,圆满地检验了我们厦门市有关航空器(突发事件)的处置和反应。

  厦门高崎国际机场是国内最繁忙的单跑道机场之一,今年1至9月累计飞行航班14.5万架次,旅客吞吐量达2065万人次,同比增长了3.9%,随着空域管理、飞行组织、指挥调度难度系数的增大,发生航空突发事件的不确定性也在不断增加。为此,今年我市将《厦门市航空突发事件应急总体预案》纳入全市应急预案体系中,本次演练也是对预案整体的有效性、科学性的一次全面检查。

  副市长李辉跃观看了演练。

热词: 厦门举行 航空器 突发事件 应急救援 综合演练