市场监管部门规范市场称重行为:查扣作弊秤 亮出“红黄牌” 2019年10月23日

channelId 1 1 2 691fbf69b8e0435b85ef1b890a81ae5c
联播
视频简介

市场监管部门规范市场称重行为:查扣作弊秤 亮出“红黄牌”

  近日,海沧市场监管部门对辖区内的农贸市场和社区水产店的电子秤进行了突击检查,与以往不同的是,这次,市场监管部门根据实际情节,对不法商家发出了黄牌或红牌警告。

  23日上午,海沧市场监管执法人员首先来到石塘农贸市场,重点检查了“螃蟹绑大绳”、公平秤是否有检定合格等情况,发现商家使用的螃蟹捆扎绳都比较规范。检查中,这家水产品经营户突然把一台电子秤藏了起来,引起执法人员的注意。

  海沧市场监管所副所长 林强:它已经关机了,有可能现场初步检查不出来,关机完就增加了我们检查的难度,那我们会把这个秤带回去由计量所进行进一步检定。

  执法人员当场查扣了这台有作弊嫌疑的电子秤。而另一家摊位的电子秤也在检查中露出了马脚。

  执法人员:这个砝码是多少克?两公斤。标准的两公斤?多了三百四十克,将近七两。

  现场,执法人员将标有“作弊秤”字样的黄色公示牌贴在了这两家摊位上,给予警告。

  随后,根据群众投诉,执法人员又来到旭日海湾小区的这家海产品经营店,发现了一台作弊秤。

  执法人员:这台是密码秤。(现在这个是多少克的砝码?)这个是两公斤。(那上面显示分别是?)按不一样的按键,现在是4.6,是4斤秤,然后这个就是等于多了600克。

  由于作弊情节严重,执法人员将标有“作弊秤”字样的红色公示牌贴在了店门口。海沧市场监管所表示,今后,一旦发现商家使用作弊秤、螃蟹绑大绳等不法行为,将视情节严重程度,分别给予黄牌或红牌警告。

  市民:看了(警示牌后)就觉得这家店还是尽量少来,商家也比较不会短斤少两。

  海沧市场监管所副所长 林强:主要是分黄牌跟红牌,那如果第一次我抓到你(使用)作弊秤了,或者螃蟹绑大绳,我就给你贴在经营场所的门楣或者显著位置,公示一个星期,如果第二次我可能就要给你红牌了,再抓到了我可能就要跟市场(管理单位)协商说我要给你解除合同了,起到震慑不法商户的作用。

热词: 市场 监管部门 规范 称重行为