产妇成功分娩 肿瘤同步切除 2019年10月23日

channelId 1 1 2 4ea8c38e919d4439924702a7c9b6ebde
联播
视频简介

产妇成功分娩 肿瘤同步切除

  准妈妈意外查出肝脏巨大肿瘤,希望进行治疗,又渴望保住腹中已经八个月的胎儿。近日,厦门大学附属翔安医院携手市妇幼保健院开展院际多学科协作,帮助一名产妇切除重达5.5斤的肿瘤,并顺利产下3.6斤女婴。

  在厦大附属翔安医院肝胆外科普通病房,记者见到了恢复良好的患者小林。十多天前,小林被查出患有肝脏巨大肝中叶肿瘤,并有脾脏增大、乙型病毒性肝炎,婴儿脐带绕颈一周,有早产先兆。为了尽可能保住母婴的生命安全,翔安医院和市妇幼保健院组织多次跨院际多学科联合会诊,最终确定剖宫产和肿瘤切除同台手术方案。剖宫产手术放在翔安医院进行,先由市妇幼保健院产科团队进行剖宫产手术,在顺利取出女婴后。翔安医院普外科团队随即为产妇切除了重达5.5斤的病变肝中叶肿瘤。目前,产妇母子正在逐渐康复,生命体征均平稳,本周就可以顺利出院。

  厦门大学附属翔安医院普外科主任 彭志海:这个手术的难度,首先要照顾到产妇的生命,还要把这个孩子能够救活,另外还要把肝脏肿瘤切下来,还要算好剩下的肝脏体积够不够。所以从外科技术,从疾病解剖的复杂程度,都要求外科团队有非常高的素质,才能完成这个手术。

热词: 产妇 成功分娩 肿瘤 同步切除