厦门立法保护发展闽南文化 2019年10月23日

channelId 1 1 2 b6f99a3abf6c41abba0f9f87918b4362
联播
视频简介

厦门立法保护发展闽南文化

  厦门作为闽南文化的主要发源地,拥有丰富的闽南文化资源。10月23日上午,《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》提交市十五届人大常委会第二十八次会议初审。

  《条例(草案)》主要包含加强对闽南文化的保护、推动闽南文化的传承与发展、促进闽南文化的交流与合作三部分内容。在加强对闽南文化的保护方面,《条例(草案)》提出,实行闽南文化保护名录制度,加强闽南文化生态保护区重点区域保护。编制镇规划、村庄规划涉及重点区域的,应当征求市文旅部门意见;建设项目涉及重点区域的,不得对其传统格局和历史风貌造成破坏性影响,且应当通过“多规合一”管理综合平台征求相关区政府和市文旅部门的意见。在推动闽南文化的传承与发展方面,《条例(草案)》将闽南文化纳入学校教育,规定市教育主管部门应当组织编写闽南话和闽南文化相关读本,在义务教育阶段开设闽南话和闽南文化校本课程。幼儿园、小学、初中应当将闽南文化列入教学课程。

热词: 厦门 立法保护 发展 闽南文化