厦门市人大立法推进建立检察公益诉讼制度 2019年10月24日

channelId 1 1 2 0983477b9ee54a4191109bb4548ba56b
联播
视频简介

厦门市人大立法推进建立检察公益诉讼制度

  正在进行的市十五届人大常委会第28次会议还听取并审议了《市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》。这个决定草案从检察、审判、行政等各个工作环节和履职主体入手,支持和保障检察公益诉讼工作有序、依法开展。

  《决定(草案)》明确,检察机关应当积极履行公益诉讼职责,依法办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士名誉荣誉保护等领域中损害国家利益和社会公共利益的公益诉讼案件。

  市人大监察司法委秘书处处长 吴涛:加强检察公益诉讼是目前社会的一个焦点和热点。在目前各省市都高度关注这项工作的背景下,我市率先在全省出台了这个决定,为厦门开展这项工作构筑了一个全面的制度性框架。

  《决定(草案)》提出,审判机关应当充分发挥公益诉讼审判职能作用,准确把握公益保护特殊要求,及时受理、公正审理检察公益诉讼案件。行政机关应当切实增强保护国家利益和社会公共利益的责任意识,全面、依法、正确、及时履行职责,自觉接受法律监督。市、区两级应当建立检察公益诉讼工作联席会议制度,及时研究解决新情况、新问题,通报阶段性工作,加强检察公益诉讼案件线索排查、调查取证、责任追究、损害修复等工作的协调配合,形成良性互动及工作合力。

  市人民检察院副检察长 郑国钦:检察机关我觉得我们要利用这一次有力的契机,来推动检察公益诉讼工作的发展,更好地跟审判机关人民法院能够配合沟通更顺畅。

热词: 厦门市 人大 立法 检察公益 诉讼制度