与共和国同行•湖里篇(三):精雕细琢 打造高颜值宜居家园 2019年10月24日

channelId 1 1 2 48d162b3e85a41abb901a4ee368547a7
联播
视频简介

与共和国同行•湖里篇(三):精雕细琢 打造高颜值宜居家园

  《与共和国同行》,今天(24日)我们继续聚焦湖里区。在经济蓬勃发展的同时,湖里区也不忘精雕细琢打造高颜值城区环境,并摸索出了一套小区治理的“湖里经验”,为市民构建温馨美丽的宜居家园。

  走在湖里街头,绿树红花、路面整洁,马路中间的隔离护栏也洁净如新。而这要归功于去年底刚加入湖里区环卫作业车队的新成员—护栏清洗车。

  湖里建发城建城容环卫有限公司车辆管理部经理 孙学勇:道路上人工作业存在安全问题,第二个作业效率也提高了,把护栏的一些尾气污染,包括工程浮尘,全部都彻底清洗掉。

  2017年9月以来,湖里区采用“以洗代扫”的新型作业模式,为城区环境保洁插上智能化的翅膀。前端是智能化的路面保洁作业,后端则是强大的信息化管理平 台建设。去年上线的“智慧环卫系统平台”,就实现了“人”和“车”的实时监测管理。

  湖里建发城建城容环卫有限公司总经理助理 王智尧:路上工人出勤率已经达到98%,车辆这块出勤率也是达到98%,(油耗)同比去年省了50%,市里面(环境)考评连续好几个月第一。

  近年来,湖里区创新推行“大城管”机制,除了全面实施环卫工作“国企化管养”,还建立了“社区+路长+路巡员+楼长”的四级责任体系。上千名机关党员、干部职工离开办公桌,下沉到社区、小区,担当起道路的“路长”。陈家荣是一名“路长”,一年多来,他走遍了湖里区上千条大街小巷,收集整理了上千个城区管理问题。

  湖里区“路长” 陈家荣:城市管理每天的工作都是从零开始,主要还是多走多听多看,从社区基层了解一些他们棘手的事情,想要解决的事情。

  湖里区委文明办主任、区城管委办常务副主任 傅芳槐:实现区领导包街道,部门包社区、职能干部包路段,实行每条路都有人管,每一寸土地都有责任人,今年以来所有的“路长”已经发现了3.3万个问题,解决度达到了98%以上。

  在湖里区,城市管理不放过一个个“小细节”。达嘉馨园是一个拆迁安置房小区。以前,小区公共设施配套不完善、环境脏乱差,由此还导致了物业管理、邻里关系等方面矛盾纠纷频发。2010年,达嘉馨园成立小区党支部,小区的党员先锋主动站出来,着手开始解决居民最关心的民生难题。2015年,小区党支部书记张朝麟得知某小区改造地下车库要挖掉地面绿化,于是带领党员和居民去挖苗木,只花了1万多块钱的成本,就换来了价值20多万元的绿化树苗,把小区装扮一新。

  达嘉馨园小区党支部书记、业委会主任 张朝麟:大热天连续三天组织人员,动用机械过去,把地面的大树灌木运过来,群众看到了很高兴很惊奇。

  几年来,达嘉馨园小区开展各种环境美化和公共设施设备改造项目20多项,小区面貌焕然一新,还形成“党支部—调解队—楼道调解员”的调解模式,做到了矛盾纠纷“不出小区”。

  湖里区金山社区党委书记 陈丽铭:党建引领小区治理之后,我们居民确实感受到实实在在的变化,不仅环境变美了,像物业管理费(缴纳率),从原来的40%,现在都将近100%。

  达嘉馨园小区居民:很幸福,大家都说我们这个美丽的“达嘉”小区。

热词: 与共和国同行 湖里篇 特区