与共和国同行·湖里篇(四):奋勇争先 全力推动岛内大提升 2019年10月25日

channelId 1 1 2 24ca823e3c514344a0918c58392be527
联播
视频简介

与共和国同行·湖里篇(四):奋勇争先 全力推动岛内大提升

  与共和国同行,10月25日我们继续走进湖里区。牢记特区使命,勇担发展先锋,湖里区把目光聚焦在东部旧村改造和招商引资两项重大工作上,举全区之力推动岛内大提升,奋力谱写新时代特区发祥地发展新篇章。

  走进五缘湾商圈,一座大型商业城市综合体拔地而起。在这里,五缘湾天虹购物中心人潮如织,厦门如心妇婴医院正在试营业,精装公寓入住率已接近百分之百,汇盈大厦写字楼入驻企业超过9成,这是厦门岛内最大的社区发展用地项目——枋湖社区发展中心乐群广场。这个总用地面积超4万平方米的巨无霸项目,由社区居民共同入股集资8.2亿元建成,项目让居民变成了股民,享受着可持续发展的红利。

  湖里区枋湖社区居委会主任 苏辉明:(项目)每年收益已经可以达到1.4个亿,为我们近7000股民每人每月可以分到1500元,年收入近两万元,同时也为我们居民提供了一百多个就业岗位和外来人员一千多个岗位。

  社区主导、国企参与、全民入股、金融支持、政府扶持……如今,湖里区已逐步探索出社区集体发展用地建设的新路,越来越多的被征迁居民从中受益,实现城区环境有机更新。

  近年来,湖里区下气力全面实施东部旧村整村拆迁改造,总拆迁量达1000多万平方米,总投资约2220亿元。搭乘“岛内大提升,岛外大建设”的东风,拆迁改造工作势如破竹。今年1到9月,湖里区共完成了9个自然社的整村签约,房屋拆迁签约总量突破了240万平方米。其中,五缘湾北片区旧村改造也拼出了新速度,在工作人员的不懈努力下,近期,下忠项目仅用了47天就完成了预定签约目标,住宅签约完成率达100%。

  五缘湾北片区旧村改造指挥部常驻副总指挥 魏峰:在这期间,中秋节、国庆节大家都牺牲了过节时间,包括周末节假日时间都没有休息,每天加班加点熬到后半夜,才把这具体工作取得推进。

  与湖里征迁速度相得益彰的是湖里的招商力度。围绕厦门市“大招商、招大商”战略,湖里区深化以企业大数据服务系统为核心的“六个一”招商服务机制,紧盯世界500强企业、大型上市企业、总部型企业和科创型企业,招商引资成果丰硕。

  京东金融集团旗下的京东黄金项目公司,去年底落户湖里区基金空间并进行试运营,今年公司的交易规模预计可达100亿元。在项目落地对接过程中,湖里区在税收、人才、办公场地等方面给予了大力扶持,还全程协助解决公司工商注册、办公场地装修等难题,让京东黄金可以安心落户。目前京东金融集团正考虑与湖里区进一步深入合作。

  京东数科黄金业务负责人 张红磊:未来京东数科计划依托厦门市提供的良好营商环境,将数字化能力注入厦门黄金产业链,并吸引更多黄金数字化公司落户厦门,在厦门逐步形成数字化黄金产业聚集效应。

  与此同时,中电建贸易服务平台、邦芒人力资源、阳光龙净“一带一路”国际总部、车和家等一批优质项目先后落户湖里,先力国际等5个大型影视基地也在湖里落地,今年以来,湖里区共纳入全市招商项目库125个,总投资1251亿元,项目总数和投资总额均位居全市各区第一。加快岛内大提升,湖里区拼出了发展的新速度。

热词: 与共和国同行 湖里篇 奋勇争先 全力推动 岛内大提升