施工图审查时限过长 市纪委监委启动直查督办 2019年10月25日

channelId 1 1 2 f425d5544ed1402b9eb6cee61a271fb3
联播
视频简介

施工图审查时限过长 市纪委监委启动直查督办

  今年5月份,市纪委监委在开展企业发展经营领域形式主义、官僚主义问题专项排查中,有关企业反映说,相关部门对建筑施工图的审查工作过程漫长、工作效率低等问题,一直困扰着企业。对于这些问题,市纪委监委也启动了直查督办。如今,相关部门针对企业反映的问题积极采取措施,改善情况怎么样呢?日前,市纪委监委组织开展了“回头看”。

  在接到企业反映后,调查人员来到了禾祥西路上的一家审图机构,在楼下遇到了一名刚刚从这家机构出来的办事人员,办事人员说,他这次来送审的这些项目图纸,已经来回改动七八次了,到现在还需要改。

  办事人员:七七八八的,我图都打了几十套了。打一次两百多,现在还没审出来。现在你看半个月出不来,一个月还没出来,我去年年前到现在(今年五月)还有两个项目没出来,只出来一个。

  这名办事人员说,以前审图机构的效率比较高,最快一周内就能办理完结相关业务,但现在工作效率有所降低。调查人员发现,这名办事人员和部分企业向市纪委监委反映的问题基本一致,随即展开调查。经过连续走访、调查,市纪委监委发现,2018年以来,全市15家施工图审查机构共审查项目1218个,平均每个项目时长超过36天,最长的项目时长达886天,影响了工程项目建设进度。

  市纪委监委在监督检查中发现,施工图审查机构窗口服务不规范,对收件、正式受理的时间节点和需要的手续不明确,对需提交的材料未做到一次性告知。业务主管部门在推动施工图审查制度完善、监督施工图审查机构提升图审效率和服务水平方面,未建立监督检査机制,对企业反映的施工图审查时间过长的问题不掌握;未及时评估施工图审查机构数量和市场需求之间的匹配程度,未及时引入增加审查机构数量,在一定程度上加剧了审查时限过长问题。

  针对市纪委监委直查督办后提出的意见反馈,市建设局开展专项检査,通过建立评价机制考评审查机构,并出台了《施工图审查机构综合考核评价管理办法》,从审查质量与服务水平等方面对审查机构进行考核,引入建设单位评价制度,由建设单位对审查机构的审查时效和服务水平进行星级评价,并建立审查机构暂停和清出制度,对服务水平低下的机构形成有效警示。同时也完善了勘察设计全过程信息管理系统。

  市建设局勘察设计处副处长 黄勇:之前时间没办法区分,耗费在哪个主体上面。(这个系统)对整个设计跟审查过程进行监控,首先是对设计单位提交的图纸时间进行监控;第二就是对建设单位选定审查机构的环节进行监控;再一个就是对审查机构的审查时间进行监控,通过监控有效督促各方提升效率。

  另外,市建设局还设立了施工图审查改革咨询专线0592-2220544,畅通沟通渠道,积极协调解决问题。通过一系列措施的落地和推进,打通了曾经的堵点、难点,施工图审查改革工作取得了初步成效,得到了多家企业的认可。

热词: 施工图 审查时限 过长 市纪委监委 直查督办