厦门市人大常委会举行专题询问:聚焦厦门市乡村振兴战略实施情况 2019年10月25日

channelId 1 1 2 930530bc24c347899ce63852c760a357
联播
视频简介

厦门市人大常委会举行专题询问:聚焦厦门市乡村振兴战略实施情况

  10月25日上午,市十五届人大常委会第28次会议围绕我市乡村振兴战略实施情况开展专题询问,督促政府及各职能部门依法履职,推动我市“三农”工作再上新台阶。

  提升农村基本公共服务水平是实施乡村振兴战略的重要内容。随着我市经济社会发展和跨岛发展战略加快实施,岛外农村在教育、医疗、养老等基本公共服务方面不断提升,但与岛内相比仍然存在一定差距。

  市人大常委会委员 陈李升:教育、医疗、养老等方面存在哪些短板,如何补齐和提升这些短板?

  市政府相关部门表示,我市已在岛外农村开办了一批普惠性幼儿园,提升农村学前教育办学水平,还积极推动厦门一中、双十中学等一批名校在岛外举办实质性分校;马銮湾医院、环东海域医院、华西医院等一批重大医疗项目正加快建设步伐;发展农村居家社区养老服务,到2020年,岛外将建成农村幸福院151个。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。市农业农村局负责人在应询时表示,一方面我市积极做好现代特色农业,加强“一村一品”的特色培育,乡村旅游持续升温,同时还重点聚焦现代都市农业、海洋渔业、花卉林业、乡村旅游和休闲农业等四大板块,加快招商步伐。

  市人大常委会委员 徐平东:现代农业招商的成效如何?

  市农业农村局局长 市乡村振兴办主任 吕参军:我们锁定了目标企业100多家,我们对照目标企业的基本情况,结合我们厦门的情况,我们自己先策划项目五十几个,在谈的38个,7月3日的签约会上,已经签了18个项目,总投资73个亿。这18个项目中已经有10个落地开工。

  市人大常委会组成人员还就实施乡村振兴战略的资金投入保障机制、乡村振兴的人才振兴、文化振兴,农村水环境保护、垃圾治理等方面工作开展询问,市政府相关部门一一认真回答询问。

  市人大常委会主任陈家东在专题询问结束后指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和实施乡村振兴战略的重要论述,坚持问题导向,充分发挥规划引领作用,大力提升产业发展水平,改善农村人居环境,重视农村公共服务体系建设,进一步加强农村人才队伍培育,不断推动我市“三农”工作再上新台阶。

热词: 厦门市人大常委会 举行 专题询问 聚焦 厦门市 乡村振兴 战略实施情况