监督视线:漠视侵害群众利益 市纪委监委开展专项整治 2019年10月25日

channelId 1 1 2 7568a97317e240409649e402be5d1230
联播
视频简介

监督视线:漠视侵害群众利益 市纪委监委开展专项整治

  近日,市纪委监委展开漠视侵害群众利益问题专项整治工作,此次专项整治工作,聚焦在教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,集中整治漠视、侵害群众利益的问题。那么,这次的专项整治都将有哪些内容呢?我们一起来了解一下。

  此次专项整治的重点被归纳为二十项内容,涵盖帮扶、教育、医疗、食品药品安全等多个方面。其中在帮扶领域主要关注政策落实不到位,存在形式主义、官僚主义问题;特殊困难群体“脱保”“漏保”等问题。在教育领域重点关注学生助学金补助政策和资金管理落实不到位;中小学教师违反师德组织有偿补课;截留克扣义务教育阶段学生补助等问题。在医疗方面重点关注公立医院乱收费;定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金等问题。在环境保护和食品药品安全方面重点关注在环境保护监督检查等工作中不作为、慢作为;河湖乱占、乱采、乱堆、乱建;非法回收药品,以及相关领域干部不作为、乱作为等履职不到位;学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题和农产品质量安全问题。

  而在公共服务方面则重点关注公共卫生服务补助和就业优先、稳定就业措施落实情况,以及无故拖延项目验收、滞留延压资金等问题;水电气网路等公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题;服务群众中存在的诉求渠道不畅通、解决不到位等问题。

  记者了解到,此次专项整治期间,市民群众如果发现漠视侵害群众利益的问题线索,可以向市纪委监委反映。我市各级纪检监察机关将对发现的问题线索开展调查核实,严肃查处各类违规违纪行为。对履职不力、治理不到位,甚至袒护包庇、有案不查的情况将进行问责。

热词: 监督视线 漠视 侵害 群众利益 市纪委监委 专项整治