走私废物 公司和负责人均被判刑 2019年10月26日

channelId 1 1 2 7527316def28483a852b9b064518311a
联播
视频简介

走私废物 公司和负责人均被判刑

  为牟取非法利益,一名男子以公司的名义,通过伪报品名的方式,偷偷将国家禁止进口的冶炼残渣走私入境,结果被海关缉私部门查获。22日下午,市中级法院对这起走私废物案进行了宣判。

  42岁的被告人陈某来自福建莆田,是被告单位巨大贸易公司的实际负责人。法院审理查明,2017年以来,陈某明知公司从境外采购的钢铁厂冶炼残渣属于国家禁止进口的固体废物,仍然决定以巨大贸易公司为收发货人及消费使用单位,在泰国等地采购冶炼残渣后,再以氧化锌混合物的虚假品名,先后四次向海关伪报进口。案发后,巨大贸易公司在厦门口岸走私入境的两个批次的固体废物,共计约533吨,已于去年被责令退运出境。这家公司向莆田海关申报进口的22柜,共计470多吨的固体废物,也已经被扣押。

  市中级法院认为,被告单位巨大贸易公司违反海关法规,逃避海关监管,通过伪报品名的方式进口我国禁止进口的固体废物,被告人陈某作为被告单位的直接负责人,都构成了走私废物罪。法院一审判处巨大贸易公司罚金65万元;被告人陈某有期徒刑3年6个月,罚金10万元。

热词: 走私 废物 公司 负责人 判刑