私宰肉“混搭”销售 消费者购买时需多留意 2019年10月27日

channelId 1 1 2 a71feac50ca042e287b77f720f3bbb58
联播
视频简介

私宰肉“混搭”销售 消费者购买时需多留意

  最近一段时间,生猪肉价格有所上涨,一些来路不明、没有经过检验检疫的生猪肉也趁机流入市场。近日,莲前市场监督管理所、市屠宰监察大队等多个部门对辖区内的农贸市场展开了联合检查。

  上午七点多,不少市民正在塔埔农贸市场里选购新鲜的食材,这些鲜嫩的猪肉看着品质还不错,但执法人员一眼就发现有的摊贩把“放心肉”和“私宰肉”掺在一起卖。

  执法人员:把私宰的自己挑出来,不然我全收掉,不要掺杂,自己拿出来,我现在和你讲,下次不要卖私宰的,不要掺杂。

  在旁边的“黄金香肉品”猪肉摊上,摊贩坚持否认自家卖的肉有问题,虽然他拿出了一张票证,但执法人员发现,这些票证对应的猪肉只有零星几块,剩余的猪肉几乎都来路不明。当执法人员要扣押案板上的“不合规肉品”时,摊贩突然着急起来,拒不配合现场执法。

  执法人员和摊贩对话:(你这些是哪里的?)我龙海过来,我证也有检验啦。(有什么证?有准调证吗?)还要准调证。(我们要准调证。)准调证你到单位到夏商去讲。(那你拿来。)你去拿,你去给他讨。

  在岭兜附近的市场里,一家打着“土猪肉”招牌的肉摊,看起来规范不少,但商家却无法提供这些猪肉的相关票据。

  执法人员和摊贩对话:排骨是手工剥的,然后也没有单据。(所有单据都没有吗?)对,什么单据都没有,我们拿散货的,我们没有单据。(散货也有单,散货他应该也要单给你。)

  经过突击检查,联合执法人员共查扣私宰猪肉330斤,这些私宰猪肉都将统一进行无害化处理。相关部门表示,今后他们会加大对猪肉流通环节的监管力度,严厉打击销售“不合规肉品”、病死猪肉等违法行为。

  莲前市场监督管理所 李毅芬:我们消费者如果要买猪肉一定要看上面的印章,有合格证的印章,还要看索票索证,要有检验检疫合格证,还有上市凭证,三证合一,如果是龙海漳州那边的,还要有一个调运证。

热词: 私宰肉 混搭 销售 消费者购买时 需多留意