厦门推出科技信用贷款 “三高”企业可获利息补助 2019年10月29日

channelId 1 1 2 5c074a765d424042a7d0457096ab7f00
联播
视频简介

厦门推出科技信用贷款 “三高”企业可获利息补助

  2014年10月30日至11月2日,习近平总书记在福建考察期间强调,要深化科技体制改革,向创新要活力、要动力、要出路、要效益。厦门贯彻落实总书记的重要讲话精神,加快扶持“三高”企业发展,推动各要素向企业集聚,提升创新水平。29日上午,我市推出科技信用贷款,让企业免抵押物,用纯信用贷款。全市6家科技企业,获得了首批1820万元科技信用贷款,并享受实际支付利息30%的补助。

  科技信用贷款是市科技局落实“三高”企业倍增计划,推进科技金融创新的一项金融产品,主要针对销售收入2亿元以下的“三高”企业和科技中小微企业,以企业的财务指标、研发投入和知识产权等相关数据为依据,自动生成企业信用贷款预授信额度,并联合试点银行为企业办理信用贷款。而市财政通过风险分担,设立信用银行贷款风险补偿额度3000万元,在额度内承担企业信用贷款本金损失的70%,从而有效降低企业融资成本。

  我市“三高”企业——厦门靠谱云股份有限公司正需要资金在全球布局云服务点,拓展新业务。这次企业就获得了最高500万元的贷款。

  厦门靠谱云股份有限公司董事长 江林:市委市政府今年推动的“三高”企业倍增计划,我觉得落实非常迅速,在金融支持上给了企业更多支持,给了30%贴息政策,整体上给了很大力度。

  我市还建立厦门市科技金融服务平台,企业可以通过平台,实现“科信贷”产品的全过程网上申请。

  我市设立闽西南科技专板 拓宽企业融资渠道

  为了加快引导金融资源向科技企业聚集,上午的科技金融助力“三高”企业发展推进会上,还发布了国家开发银行科技型小微企业转贷款产品、闽西南科技专板产品等科技金融产品。据介绍,闽西南科技专板可以为闽西南辖区内科技型企业,带来政策、资金、智力支持、品牌提升等多项发展红利。

  厦门会心信息科技有限公司总经理 林宝眉:(从前)投融资机构要到公司去调研等,过程非常复杂,现在由国家单位牵头,至少在上面展示,所面向的投融资机构会更多,而且更容易看到我们,闽西南挂牌的企业也多了一个互相交流的机会,彼此更有利的产品可以进行融合。

热词: 厦门 推出 科技信用贷款 “三高” 企业 利息 补助