厦门加强再生资源回收 提升垃圾分类水平 2019年10月29日

channelId 1 1 2 3e02de9e97d541cda98f5a1330bf47df
联播
视频简介

厦门加强再生资源回收 提升垃圾分类水平

  推动再生资源的回收再利用,是深入开展垃圾分类工作的一个重要手段。记者29日从市商务局了解到,目前我市已有再生资源回收门店约500家,接下来,我市将进一步扩大网点布局,完善再生资源回收体系。

  已有约500个再生资源回收店

  在位于龙山西路的一家再生资源回收门店内,工人们正在对回收而来的废纸皮进行称重、打包、装车,一上午,他们已经回收了包含废纸皮在内的再生资源近2吨。像这样已统计备案的门店,汉阳达公司约有150多家,这些门店在前端将再生资源打包后,会集中送到公司位于翔安的加工厂,进行后端的分拣、加工、再生产,从而“变废为宝”。目前,他们工厂平均每天能够处理60-80吨的再生资源,约占全市再生资源回收处理量的四分之一。

  汉阳达(厦门)环保物资回收有限公司副总经理 徐汉阳:目前回收资源利用空间还是很大的,以前没有做垃圾分类,可资源回收的东西都是焚烧、填埋,现在我们做资源回收,解决一些资源浪费,还有保护环境。

  为了加强再生资源回收,我市目前已建立了较为完善的再生资源回收体系。除了约500家已统计备案的再生资源回收门店,我市还在岛内外各区设置了496套无人回收网点,方便居民更好地投放或出售再生资源。

  推动回收体系智能化

  此外,我市大力支持再生资源回收企业建设信息化平台,促进再生资源信息的流动和交互,完善再生资源回收链条。

  厦门废品大叔电子商务有限公司运营主管 郑青梅:我们是从前端的居民端,垃圾分类,通过二维码溯源的产品,把可回收物尽量分类出来,通过下单的模式,或者通过指定回收员回收,回收员回收到门店,通过我们的软件,有了最前端的数据来源,也给政府的垃圾分类决策,提供数据的支撑跟依据。

  1-10月完成103.14万台各类废电器回收

  据不完全统计,今年1-10月,我市3家主要的再生资源企业累计回收废纸1447吨,废塑料867吨,废纺织品1197吨;此外,今年1-10月,全市累计完成103.14万台各类废电器的回收。

  接下来,我市将进一步完善再生资源回收体系与行业标准,争取布局更多网点,最大限度实现再生资源实收尽收。

  市商务局副局长 张凤清:我们现在也是重点推动再生资源回收体系的建设,更加健康更加便民,特别涉及到回收,要能够方便群众,主要是要达到这个目的,通过再生资源回收,能够服务于垃圾分类工作,尽量减少垃圾生产。

热词: 厦门 加强 再生 资源 回收 提升 垃圾 分类 水平