厦门市召开2019年经济责任审计工作联席会议 2019年10月30日

channelId 1 1 2 f73f4ae2542d46438004874fee4b837b
联播
视频简介

厦门市召开2019年经济责任审计工作联席会议

  29日下午,我市召开2019年经济责任审计工作联席会议。记者了解到,我市将贯彻落实新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,立稳高度、拓展深度、强化力度、彰显温度,推动新时代经济责任审计工作。

  这次会议是市委审计委员会成立后的第一次联席会议,会议研究审议相关工作制度,探讨推动形成“审前充分协商、审中协作配合、审后结果共用”的良好协调配合机制。

  说到“经济责任审计”,大多数人想到的是财政财务收支。按照新规,经济责任审计要更加关注党中央重大政策措施的贯彻落实情况。

  市审计局经济责任审计联席会议办公室主任 杨水凉:按照新的规定,对政策的落实、执行、部署,还有我们单位国有资金、国有资产、国有资源的运用,以及它的风险,把它作为一个审计的内容。以前审计的特长主要在于财政、财务、收支,比如说这些钱用得对不对,现在的面就相对地更广。

  另外,新规还强化了任中审计,就是要实现监督关口前移,提高审计的时效性,促进问题及时发现、及时解决,也确保重大决策部署的落实始终沿着正确的方向推进。

  市审计局经济责任审计联席会议办公室主任 杨水凉:在任中审计过程中,我们对领导干部经济责任这一块履职情况,给组织部门在考核机制、考核评定当中,就更有利于干部,比如说要提拔要重用,或者说违反制度比较多,奖惩整个机制方面会应用得会比较好。

  此外,新规还在强化审计结果应用,鼓励探索创新、支持干部担当作为等方面做出规定。

  根据新规以及相关会议部署,我市将转变观念,突出经济责任审计重点,深入推进审计全覆盖,每季度跟踪审计重大政策措施落实情况,今年将就“减税降费、政府性债务、惠农补贴一卡通”这三项重点开展审计,同时围绕中心工作开展精准帮扶、乡村振兴等审计,形成重点问题的专题诊断报告。

  我市对领导干部的经济责任审计占全部审计任务的近一半。2013年以来,全市审计机关对575个单位的660名领导干部开展了经济责任审计,审计促进增收节支3.13亿元,被采纳审计建议1416条。

热词: 厦门 召开 2019年经济责任审计工作 联席会议