一男子“顺手牵羊”列车上偷手机 2019年10月31日

channelId 1 1 2 531148b5c77f4f6eb98c5e034989b2a7
联播
视频简介

一男子“顺手牵羊”列车上偷手机

  出门在外,大家一定要看管好自己的随身物品。近日,在一列动车上,一名旅客就因为自己的疏忽大意,手机被人偷了。随后,民警根据监控视频,抓到了这名“顺手牵羊”的男子。

  监控画面显示,当天晚上8点,重庆北开往厦门的列车即将抵达厦门北站时,旅客何先生离开了自己的座位,走向洗手间。随后,大部分旅客都开始准备下车。此时,原本坐在何先生左后方的一名男子,先是环顾四周,然后起身坐到了何先生的位置上。五分钟后,这名男子才从何先生的座位离开,跟随着人群下了列车。

  厦门铁路公安处乘警支队民警 陈聪南:他有一个从他(何先生)网兜里掏东西,放到口袋里面一个动作。(之后)再也没有人靠近过失主的座位,所以我们也前后排除了一下,由此可以判断失主的手机应该被这个嫌疑人拿走了。

  根据信息研判,10月10日民警在三明北站将嫌疑人抓获。据了解,嫌疑人陈某,来自尤溪,在厦门打工。当天他乘坐这趟动车回厦门,在列车上正好看到陈先生在去洗手间时把手机放在座位上充电,于是他就心生贪念,上演了一出“顺手牵羊”。事后他还将手机以100元的价格卖给了同事。目前,陈某已被厦门铁路警方依法行政拘留,手机也已归还给了失主。

  厦门铁路公安处乘警支队民警 陈聪南:动车上流动性比较大,到站停站时间比较短,所以说旅客要离开自己座位的时候,最好随身携带自己的物品,不要给犯罪分子可趁之机。

热词: 男子 “顺手牵羊 列车 偷手机