翔安法院宣判一起“村霸”恶势力团伙案 2019年10月31日

channelId 1 1 2 9dba2307303c49ecae5f5ee167e228fc
联播
视频简介

翔安法院宣判一起“村霸”恶势力团伙案

  近日,翔安法院对一起“村霸”恶势力团伙案进行宣判,法院一审以寻衅滋事罪和强迫交易罪,判处两名男子有期徒刑,并处罚金。

  被告人蔡某近为争抢本村的两条机耕路硬化工程,召集同村村民也是本案的另一名被告人蔡某丁等人,合谋共同阻扰工程建设,意图以此迫使同为本村村民的承包方转让涉案工程。2016年11月至2017年1月间,蔡某近等人先是在深夜凌晨强行到多名村干部家中,长时间进行“泡茶”滋扰,意图向村干部施压;然后又先后四次,到机耕路硬化工程施工现场,采取倾倒石子,并扬言施工方敢清理石子就要承担高额赔偿、威胁挖掘机司机等方式阻扰施工。

  另外,被告人蔡某近还于2018年3月初,在未中标邻村的一个水渠排水口护砌项目工程后,又伙同蔡某丁等人,采用先强行进场施工、后索要高额先行施工费用的方式,意图迫使同为本村村民的中标方转让这个工程项目。期间,蔡某近等人还暴力殴打中标方,导致一人轻微伤。

  翔安法院经审理认为,被告人蔡某近作为团伙首要分子,有两次犯罪前科。为争抢农村建设工程,蔡某近等人纠集他人以可预见的暴力基础作后盾,多次采用“软暴力”滋扰村干部、恐吓村民,公然实施违法犯罪活动,属于“为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣社会影响”的情形,本着“打早打小,露头就打”的法律政策考虑,再结合两名被告人各自具有的情节,法院一审判处首要分子蔡某近有期徒刑二年二个月,并处罚金二万元;判处团伙成员蔡某丁有期徒刑一年五个月,并处罚金二万元。

热词: 翔安法院 宣判 村霸 恶势力团伙案