第十二届海峡两岸文博会开幕:十二大展区助力两岸产业交流 2019年11月01日

channelId 1 1 2 7e0086abdcc64e7fb159740fda7e41f1
联播
视频简介

第十二届海峡两岸文博会开幕:十二大展区助力两岸产业交流

  今天(1日)上午,第十二届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门会展中心拉开帷幕。本届海峡两岸文博会秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“文旅•共生”为办展理念,打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。

  十二大展区助力两岸产业交流

  中共中央台办副主任龙明彪、文化和旅游部副部长张旭、福建省副省长郑建闽、市领导叶重耕、韩景义等参观了展馆。

  本届海峡两岸文博会总展览面积7万5000平方米,设展位数3512个,其中台湾展位898个。围绕“省市名企、工艺艺术、创意设计、数字影视、文创旅游”五大板块,打造十二大展区,同时还有28个分会场的141场专项文化活动遍布厦门六区,打造全城文博、文化盛宴。

  专门展览带您感受厦门影视产业

  本届文博会首次设立两岸主宾市,首次设立两岸文创人才专场对接会,并借金鸡百花电影节举办契机,设立了专门展馆,通过影视+科技、旅游、文创和金融等文化内涵,呈现厦门新文化产业生态圈。馆内不仅有《英雄小八路》、《小城春秋》等经典影片回顾,更有近年在厦取景拍摄的热门影片展示,通过电影网红取景地等内容打造全城金鸡,感受“厦门影视之都”氛围。

  厦门文广会展有限公司总经理 李波:把金鸡的元素,金鸡的一些东西先期奉献在广大厦门市民面前。作为金鸡的预热,在过去大半年的时间里,有30多部作品在厦门取景,所以金鸡带给我们的效应是显而易见的。

  “省市名企”展示文旅融合成果

  本届海峡两岸文博会继续深耕“省市名企”板块,聚焦省市文化旅游发展及文旅产业项目对接。江苏省、重庆市、澳门特别行政区等15个省市,以及台湾地区南投、彰化、金门等县市,在文博会现场设立主题馆,集合众多优质文旅项目和产品,全面展示文旅融合成果。

  由敦煌研究院打造的沉浸式体验展“觉色敦煌”亮相海峡两岸文博会现场。通过高科技创意展陈形式,展现古人的世俗生活细节,再现千年敦煌。

  觉色敦煌策展人 涂宇庆:我们要还原木栈道的感觉。中间展出两幅巨大作品,达到裸眼3D,复制精细程度非常高,是历时二三十年数字保护的产物。

  本届文博会还首次设立闽台家园台湾青年创新创业基地展区,关注两岸青年创新创业,进一步对接两岸高校资源。两岸高校设计展则汇聚了49所两岸高校集中展示青年文创设计成果,呈现两岸高校的设计创意内容。

  台湾参展商:我们带来的都是我们应届毕业生的作品,带来文博会展示。

热词: 第十二届海峡两岸文博会开幕:十二大展区助力两岸产业