第十二届海峡两岸文博会:两岸主宾市开馆 深化文化交流产业对接 2019年11月01日

channelId 1 1 2 07fda3089de54aef82a50f36213cb7e5
联播
视频简介

第十二届海峡两岸文博会:两岸主宾市开馆 深化文化交流产业对接

  为深化海峡两岸城市文化交流,促进产业对接,本届海峡两岸文博会首次设立两岸主宾市,邀请宁波与台中联动亮相。

  上午(1日),宁波馆和台中馆在会展中心相继开馆。

  象山影视城是宁波馆主推名片之一。负责人表示,希望借助文博会的平台,加强宁波与厦门及台湾地区在影视产业方面的合作交流,促进项目落地。

  宁波影视文化产业区管理委员会主任 陈建瑜:我们目前跟厦门影视基地的合作,一个建立了合作机制,双方进行影视拍摄信息互动。今后两地影视产业和影视基地合作,将会更加频繁。

  本届文博会上,宁波馆通过“书香宁波、创意宁波、音乐宁波、影视宁波”四大板块,全方位打造“文化宁波2020”。

  宁波市文化广电旅游局副局长 张菊琴:进一步通过这个平台了解宁波,同时也更期待能在学习当中提升。

  而台中馆则处处充满创意和台湾味儿。比如这个小小的购物袋就集合了环保、设计、绘画等元素,变身成为创意十足的文创产品。

  台中市共好生活协会负责人 宋琼英:它的设计首先它用的是环保材料,回收宝特瓶。另外这一面也是颜色非常鲜艳,整个跳脱出来,结合它的艺术,又很实用。

  台中馆主题为“品台中”,汇集了15家台中本土企业,从“文化经济”出发,展现时尚现代又极具本土人文色彩的台中城市风采。

  两岸主宾市展馆负责人表示,希望通过展示城市的特色资源、重点产业项目、产业发展成就和当地优秀文化,推进文旅项目落地,提升两岸文化经济对接实效,同时也为两岸文化业者搭建专业化的交流平台。

  台中市文化局副局长 曾能汀:搭平台,希望大家赚文化财的一个平台,主要展现还是工艺家文创业者,我们希望提供他们一个好的环境,让他们更能够拓展舞台。

热词: 第十二届 海峡两岸文博会 主宾市 文化交流产业