十九届四中全会公报在厦门广大党员干部群众中引起强烈反响 2019年11月01日

channelId 1 1 2 1253ab7a86814186a41833e78f0baf99
联播
视频简介

十九届四中全会公报在厦门广大党员干部群众中引起强烈反响

  党的十九届四中全会10月31日在北京闭幕。全会公报一经公布,在我市广大党员干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,十九届四中全会为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。要深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,为确保党和国家事业蓬勃发展,为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设贡献力量。

  上午(1日),走进思明区前埔北社区,活动室里形体兴趣班的学员们正在认真地训练,这些学员平均年龄已超过60岁,但走起模特步风姿绰约,与年轻人相比毫不逊色;楼下居委会办公区,黄阿姨正与社区干部沟了解社区的新鲜事,她希望能从外地尽快搬回社区居住;还有20多位退休居民来到了厦门博物馆参观展览,感受新中国成立70年来厦门翻天覆地的变化。居民们说,这些年来,他们都能感觉到,办事越来越方便、文化生活越来越丰富、社区管理水平越来越高……这一系列的变化,都是党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的具体体现。

  前埔北社区居民 陈亮:很明显感觉到社区的治理能力提高了。在小区里面建立了微信群,加快信息沟通,有什么事情大家在群里一说,大家都去帮忙所以业主们和居民们都有说,确实有些实实在在的幸福感获得感。

  刚刚闭幕的党的十九届四中全会,给了前埔北社区居民极大的振奋和鼓舞。社区党委书记陈建萍对全会公报中的关键词——“社会治理共同体”很有感触,她认为,基层的事情就要在基层办好,社区居委会是直接服务群众的前沿阵地,推进基层社会治理现代化必须坚持流程再造、制度创新。

  前埔北社区党委书记陈建萍:这次公报里面,专门提到了要坚持完善共治共建共享的社会治理制度,要打造社会治理共同体。作为社区工作者,我看到这个提法,感觉非常亲切,非常接地气,同时也是(觉得)非常有必要。因为做社区工作,它是需要人人参与,人人共享。

  思明区梧村街道东坪社区综治副主任 郑志良:感受到一定要坚持党的领导 集中党员干部的智慧 凝聚社区群众的力量 确保人民群众依法通过各种途径和形式 参与我们的社区治理 

  广大干部群众表示,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习全会公报,倍感振奋、备受鼓舞,我们坚决拥护、坚决落实。

  市委办公厅综合五处 郭威:党的十九届四中全会再一次向我们揭示了中国特色社会主义科学制度体系的优越性。制度的优越性必须通过治理体系和治理能力现代化,显示出来和运转起来。 

  市人大监察司法委秘书处 庄华明:地方人大作为地方立法机关和法律监督机关,在面对这样的新的历史使命和责任,是肩负责无旁贷的任务和履职的要求。必须为推进社会治理能力和治理体系的现代化贡献人大力量。

  厦门机场海关机动旅检一科科员 方磊:作为坚守在国门一线的海关关员,我们要结合新海关的职责任务,快速适应新的监管模式,为推进海关治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

  全会公报中提出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

  市行政审批管理局审批制度改革处处长 于国春:我感觉这是一次理论体系进一步丰富完善充实,特别提出到2035年我们的治理体系和治理能力要达到现代化的水平,这个是一个非常重要的阶段性目标,接下来会对我们工作提出很多更高更新的要求。

  我市坚持以企业和群众需求为导向,不断创新行政方式,目前674项市级审批服务事项实现了全流程网办。一趟不用跑事项占比由年初的20%提升到53.5%,各部门承诺事项办结的平均时限压缩到了27.6%。 

  市行政审批管理局党组书记、局长 张朱及:下一步,我们审批管理局将认真学习贯彻四中全会公报的精神,坚持以问题为导向,坚持以市场主体获得感为目标,锐意进取开拓创新,不断来推进我市放管服改革,全面提升政务服务水平。

热词: 十九届四中全会公报在厦门广大党员干部群众中引起强烈反响