错把密码当车费 乘客误付20万

发布时间:2019年11月02日 08:16 | 来源:厦门日报


1

  醉酒乘客支付出租车费时,错误支付了20余万元,热心的出租车司机担心乘客焦急,赶忙报警。很快,这位醉酒乘客也报了警。民警耐心指导,帮忙处理退款操作。昨日(1日),记者从碧山派出所了解到,这名乘客已收到20余万元退款。

  醉酒乘客付巨款车费

  出租车司机赶忙报警

  10月30日凌晨1时许,一辆出租车开到大学路的海洋新村宿舍附近,下车时,乘客杨先生处于醉酒状态,用手机随手扫了司机递来的微信收款码,输入一串数字,付了钱就离开了。

  司机高忠龙继续去接下一单生意,结束后查看收款,才发现前一单的收款数字有点长——竟高达20余万元。惊出一身冷汗,高忠龙把车开回海洋新村宿舍附近,在街道两边来回寻找,深夜的街道上哪还有那位乘客的影子?

  高忠龙急得团团转,这么大一笔钱,失主该有多着急!紧接着,他为此报了警。

  民警耐心协助还钱

  现学现用转账平台

  接警后,碧山派出所民警戴志建带着辅警立即赶赴现场,与此同时,醉酒乘客也报了警,并且赶回了下车地点。原来,杨先生错把支付密码输到付款金额一栏,20万余元就这样一股脑转了出去。

  现场,如何退款又成了问题。由于每日1万元的支付限额,20余万元全部转完需要大半个月。民警戴志建向多方咨询,现学现用,指导高忠龙注册、绑定一款可以高额转账的转账平台。10月31日,20余万元钱款全部转回了杨先生的账户。

  前日下午,杨先生发来感谢短信:“要不是有民警耐心细致帮我出主意、想办法,后果真是不堪设想。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP