第29届中国新闻奖评选结果揭晓:厦门广电集团作品获一等奖 2019年11月02日

channelId 1 1 2 411f7c01ceb64618b2992d1ca916380a
联播
视频简介

第29届中国新闻奖评选结果揭晓:厦门广电集团作品获一等奖

  由中国记协主办的第二十九届中国新闻奖评选结果1日揭晓,厦门广播电视集团送评的《2018年8月5日<两岸新新闻>》,荣获电视编排奖一等奖。

  2018年8月5日,福建向金门供水工程通水现场会在晋江市龙湖水库金门供水泵站举行,题材重大,意义非凡。厦门卫视《两岸新新闻》栏目围绕这一新闻热点精心编排,用“现场直击”、“工程解读”、“深度分析”等板块设计,串起晋江、金门两个新闻现场,两岸专家、学者、金门乡亲也做客厦门演播室,共同见证了"两岸通水、一朝梦圆"的历史性时刻。

  金门乡亲 张子祯:给金门乡亲带来新希望,也可以说是一家人心连心,就是一家人就会想到照顾金门人。

  整档节目以“共饮一江水”为主题,打破常规,巧妙编排,既有通水仪式当天的动态报道,又挖掘了供水方案、工程建设背后的生动故事以及金门“喊渴”的窘况,通过两岸学者、时事评论员的观察以及金门乡亲的感受娓娓道来,全景呈现了这一两岸盛事、惠台好事。

  厦门卫视这档节目聚焦两岸关系重大主题,全面深入报道福建向金门供水的热点,特别是凸显了金门乡亲的获得感和大陆的善意,并于台湾华视和东森新闻节选播出,在两岸引发强烈反响。这也是厦门卫视《两岸新新闻》节目连续第二年获得中国新闻奖。去年,新闻专题《厦门渔民阮过水:漫漫回家路 船过水无痕》获得第二十八届中国新闻奖国际传播三等奖。

  第二十九届中国新闻奖共346件作品获奖。我省有10件作品获本届中国新闻奖,是该奖设立29年来福建获得的最好成绩。除厦门广电作品外,福建日报《23年圆梦,福建晋江水流进金门》也获消息类一等奖。

热词: 第29届 中国新闻奖 评选 结果 揭晓 厦门广电集团 作品 一等奖