2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛开赛 2019年11月02日

channelId 1 1 2 90c3a55920494daabe5e7789a0093346
联播
视频简介

2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛开赛

  作为海峡两岸文博会分会场并同期举办的重要活动,2日,2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛在厦门跨境电商产业园举行。此次赛事集合两岸四个顶尖高校的围棋好手参赛,这也是清华、北大、台大、厦大四所高校首次同台竞技。

  本次比赛由海峡两岸文博会组委会、厦门广播电视集团、厦门市围棋协会主办,为期两天。参赛的各校参赛队伍由在校学生和校友组成,一定程度上代表着目前各校的实力。其中清华大学领队是世界冠军江维杰九段,北京大学领队为全国冠军李喆六段,台湾大学领队是台湾棋王、天元双冠王林君谚八段,厦门大学领队则为王鹭三段。四支队伍将通过单循环的比赛,最终以积分的形式决出名次。每轮比赛,除了领队要与一位搭档下联棋外,还要进行一局女子个人赛、一局男子个人赛和一局男双赛,场面异常热闹,赛制生动有趣。

  台湾大学领队 林君谚:如果是一般团体赛一对一大家都是靠自己的实力,这样可能会多一些变数或是比较有趣的状况。

  这次赛事是四大顶尖高校首次同台对弈,也是两岸顶尖高校通过围棋这座“联谊桥”开启智慧碰撞。

  北京大学领队 李喆;我觉得这样的活动对于高校之间的围棋爱好者交流沟通是非常有益的,我希望这个赛事以后能够继续下去,而且希望有更多的学校参与进来。

  围棋是实现人工智能全产业链应用的领域,目前世界上最先进的工业机器人上午首次亮相厦门,在厦门跨境电商产业园展示。世界冠军马晓春以及首次代表清华大学参加围棋活动的柯洁分别登上擂台与“棋智”机器人对战,在下完50手后,柯洁的胜率达到了近40%。

  世界冠军 柯洁:我们职业棋手都是在用AI训练,所以大家的差距也会越来越小,在未来肯定就是看谁对人工智能的理解更深一点,谁就会更强一点,所以现在我们职业棋手,可以说和AI基本上是密不可分的。

  2日、3日两天,这台名为“棋智”的机器人将摆下擂台,向全球所有的围棋爱好者发出挑战,从初学者到顶级职业高手都可与之对战。3日下午,四个高校队还将举行一场别开生面的比赛——奇点赛,邀请世界冠军马晓春结合人工智能的分析系统进行大盘讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分析比赛的趋势,分享人工智能与围棋结合的相关知识。

热词: 2019 “象屿杯” 两岸 四大高校 围棋 人工智能 邀请赛 开赛