第十二届海峡两岸文博会突出文旅融合特色 2019年11月02日

channelId 1 1 2 ce52330f902b48698f8d5562fd6d1752
联播
视频简介

第十二届海峡两岸文博会突出文旅融合特色

  第十二届海峡两岸文博会突出文旅融合特色,设立文旅融合展区,并举办系列活动,促进文旅产业有效融合。2日上午,由省文旅厅主办的“全福游、有全福”文化旅游投融资合作暨重大项目推介专场活动就首次亮相文博会。

  省市领导郑建闽、韩景义出席活动。活动以“共促文旅投融资,共享发展新机遇”为主题,邀请全国重点文化旅游与相关产业投资企业、金融机构、知名闽商等参会,为文化旅游项目搭建投融资对接平台,推广“全福游·有全福”品牌。

  现场省文旅厅组织各地推出了191个文旅投融资优选招商项目,总投资额超1919亿元,项目类型涵盖文旅融合重大项目、滨海休闲度假项目、海岛旅游开发项目、文旅特色小镇项目等。其中32个文化旅游投融资重大项目在现场集中签约,投资总额184.97亿元,充分展示福建文化旅游融合发展和海峡两岸特色。

  市文旅局副局长 张国良:我们厦门带来11个项目,将为厦门旅游文化产业的进一步发展,奠定一个新的基础,旅游和文化的融合应该说,对下一步这个产业的发展,增加了新的前景和发展活力。

  海峡两岸文旅IP大会举行

  2日下午,2019海峡两岸文旅IP大会在会展中心举行,大会围绕“艺术文旅新IP”、“文旅大消费产业如何借势IP无界创新”等主题,以主旨演讲、圆桌论坛等形式,共论文旅IP发展。所谓IP,是一个事物与其他事物区别开来的关键元素,可以是具象的“黄山迎客松”、“黄果树瀑布”等实物,也可以是一个独特的文旅故事。与会嘉宾认为,产业建设者一定要有IP理念,深入挖掘富有特色的文旅IP项目。

  千树创意创始人 杨函憬: IP一定是具有一个独特性,它不是到每个地方,不是一模一样的东西,这是IP的魅力所在,现在很多东西能够红起来或者能够被更多人去喜欢和认知,是因为(IP)它真的打动了人心,文旅就是要打动人心的。

  现场,由厦门文广传媒集团、华谊兄弟等12家单位发起的新文旅IP联盟正式成立。联盟旨在打造以文化IP内容为运营新核心、流量新入口以及产业衍生新渠道的文旅项目。

热词: 第十二届 海峡 两岸 文博会 突出 文旅 融合 特色