厦门市专家学者热议党的十九届四中全会公报 2019年11月02日

channelId 1 1 2 b8bab488db9549c9b641fa4e7fce4593
联播
视频简介

厦门市专家学者热议党的十九届四中全会公报

  党的十九届四中全会公报在我市专家学者中,持续引发热议。

  厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛认为,“制度”是这次全会的关键词和思想灵魂,在13个显著优势中,坚持党的集中统一领导这一政治优势尤为重要。

  厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛:这标志着我们党在治国理政过程当中,制度自信达到一种新的高度。我们如何把这种制度的优势,转化成我们这种文明的优势?是我们解读十九届四中全会很重要的一个点,就是我们在治国理政,治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定这九个方面,我们都要把党的领导,全面准确地贯彻下去。

  除了“制度”,关键词“治理”也在全会公报中多次出现。张艳涛认为,公报中13个“坚持和完善”,明确了中国特色社会主义制度的建设方向和具体要求。

  厦门大学马克思主义学院副院长 张艳涛:我们中国在由大国迈向强国的历史过程当中,我们国家这种“中国之治”,最后走到新文明的一种高度,这种新的文明,主要有这么几个点,一个就是社会主义生态文明,另一个就是国家治理的这种政治文明。

  市委党校哲学教研部副教授王刚说,全会公报中提出了许多创新性表述,如在党的领导方面,提出“要建立不忘初心、牢记使命的制度”。

  市委党校哲学教研部副教授 王刚:这个对于确保我们党的先进性、确保我们党的生机活力,它具有重大的意义。因为这个制度实际上,就是要让我们党永不变色,我觉得这个制度是非常重要。

  全会公报还提出,要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。

  市委党校哲学教研部副教授 王刚:文化制度它又包括三个制度和两个机制,就是我们文化制度的治理体系。我们接下去就是要把制度优势也转化成文化建设的治理效能,整个推动我们社会主义文化大繁荣大发展。

热词: 厦门市 专家 学者 热议 党的十九届四中全会公报