厦门市委常委会传达学习党的十九届四中全会精神 2019年11月03日

channelId 1 1 2 e1f321f0111e430e855b56b1e9de33a2
联播
视频简介

厦门市委常委会传达学习党的十九届四中全会精神

  2日下午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究我市学习宣传贯彻意见。市委副书记、市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄等出席会议。

  会议指出,要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,切实增强贯彻落实全会精神的高度政治自觉。党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,科学明确加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,对于决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部要切实把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真研读全会《公报》,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大理论命题和时代课题,深刻领会其重大意义、目标要求,丰富内涵、制度特征、根本保证,全面把握精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地推动全会各项部署在厦门落地生根、开花结果。

  会议指出,要紧密结合厦门实际,进一步坚定制度自信、锐意改革创新,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走前列、作表率。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。厦门经济特区作为新时代中国特色社会主义排头兵,必须统筹做好坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,模范坚定制度自信,致力推进改革创新,努力使厦门成为“中国之治”的“试验田”和重要“窗口”。要坚定正确方向,坚决落地落实,致力改革创新,以推进城市治理体系和治理能力现代化的有力成果,争创新时代厦门发展新优势,加快把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  会议强调,要广泛宣传发动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。全市各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神摆在重要位置,精心组织中心组学习、专题辅导讲座、个人自学,开展形式多样的宣讲研讨活动,强化制度自信宣传教育,持续营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,确保全会精神深入人心。领导干部要带头学、带头干,切实强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要以学习宣传贯彻全会精神为强大动力,振奋精神、勇于担当、攻坚克难、狠抓落实,扎实做好年底各项工作,确保全年各项目标任务顺利完成。

  市委、市人大、市政府、市政协领导参加会议。

热词: 厦门 市委常委会 党的 十九届四中全会 精神