下半年厦门市房地产经纪行业“双随机”检查启动 2019年11月04日

channelId 1 1 2 7581659b4d0d48528bf983a7b1302455
联播
视频简介

下半年厦门市房地产经纪行业“双随机”检查启动

  下半年厦门市房地产经纪机构“双随机”检查近日启动,将重点检查、规范房屋租赁中介机构的行为,为厦门住房租赁市场的健康发展打造良好平台。

  4日上午,记者随检查人员来到位于莲前西路的一家中介门店,检查人员重点查看了他们出租房源的情况,要求出具已签的租赁合同及相关材料,发现除了合同签字外,这家门店提供不了委托人的其它任何信息,而按照房地产经纪管理办法,中介与委托人签订出租经纪服务合同,应该具备“三要素”,即房屋产权证、委托人身份证及委托书的相关证明材料。据介绍,这种“三无”房屋租赁在目前中介市场上还是比较普遍的现象。检查人员当即要求这家门店补齐相关材料,并限期整改。

  市住房局执法监察处负责人 周希昌:把这些东西收纳到该房屋的档案当中去,应该建立一个房屋租赁的一个档案,“一房一档”,便于被查和今后管理的一个追溯。

  据了解,本次双随机检查涉及厦门市20家房地产经纪机构,除了全面检查各中介经纪服务情况外,将结合房屋租赁市场的乱象整治及厦门培育发展住房租赁市场的目标要求,重点对房屋租赁市场进行检查摸底,为今后完善管理打下基础。

  市住房局执法监察处负责人 周希昌:我们厦门市里面今年刚刚拿下了一个三年24个亿元的租赁市场培育的这么一个项目,为了给后续租赁市场的培育打造一个好的平台,我们一定要把租赁市场的前期的稳定工作(做好)。

热词: 下半年 厦门市 房地产经纪行业 双随机 检查 启动