监督视线:6年花3300万元 一企业产权证至今“难产” 2019年11月04日

channelId 1 1 2 29605143bd6a41b1b9426fd254e6a05e
联播
视频简介

监督视线:6年花3300万元 一企业产权证至今“难产”

  近日,一家建筑企业向市纪委监委反映,6年前购买了翔安企业总部会馆一幢写字楼后,产权证至今没办下来,而且由于各种原因企业纳税不达标,即使补交了税款也拿不到完税证明,这究竟是怎么回事?

  2013年,这家总部位于思明区的建筑公司思明总公司以翔安分公司的名义,通过当时区里的招商优惠政策购买了翔安企业总部会馆的其中一栋楼。2014年2月,翔安分公司与开发商签订了购房意向书并缴纳了意向金,但是由于分公司没有独立法人资格无法签订购房合同,翔安区工业区开发建设与管委会同意购房主体由翔安分公司变更为思明总公司,并由两家企业共同承担纳税承诺。2014年4月,思明总公司与开发商签订了购房合同,翔安分公司也开始每年如期缴纳相关税款。但一年后,企业突然接到翔安区有关部门计税考核调整通知,建安税、房地产开发营业税不列入基本税档税收考核。对于这家建筑企业而言,这就意味着不但纳税不能达标,还得补交高额违约金,也享受不了奖补政策。

  2018年,企业多次找到翔安区商务局,希望商谈解决税收认定事宜,并出具完税证明,以便办理产权证。但区商务局一直没有正面回应。企业不得已向法院提起行政诉讼,2019年初,区商务局同意会谈,企业也向法院撤诉。在随后的会谈中,该企业做出让步,补交了383万多元违约金。没想到区商务局又提出,企业需将总公司迁移至翔安企业总部会馆的要求。6年来,该企业前后投入了3300万多元,不仅产权证没有拿到,区商务局还不断升级要求。

  【监督视线:市纪委监委直查督办  督促相关部门转变作风】

  6年多来,企业前后投入了3300多万元,产权证至今办不下来。而翔安区商务局却一而再,再而三地变更、升级要求,有些要求对企业来说根本是无法完成的。针对企业反映的情况,相关职能部门是否存在形式主义、官僚主义等问题呢?近日,市纪委监委就此事启动了直查督办。

  针对企业反映的问题,调查人员走访翔安区商务局,找到了当年经办此事的戴姓工作人员。并就2015年建安税、房地产开发营业税突然被排除在基本税档税收考核之外的情况进行了了解。根据戴姓经办人员的解释,该项政策的调整是2015年翔安区工业区管委会召开的相关会议决定的,管委会当时曾向所招商的企业征求过意见。

  翔安区商务局工作人员:(税收)口径(统一)完了以后我们就通知企业了。(就直接通知企业了吗?)每家企业还有开个协调会,对,因为我们现在定了以后也要给企业要讲清楚。(找企业是一家一家的,还是说就像把企业全部叫进去?)有专门协调会是一起先征求意见,然后再咱们一起来开协调会。

  调查人员提出,职能部门仅通过会议及征求意见的形式就调整计税口径,并要求企业补缴违约金。在制定政策上存在随意性,给企业造成不小的负担。也没有针对建筑类企业提出的意见和困难去研究、协调问题的解决。另外,企业在缴纳了383万多元违约金后,税收考核任务已经完成,为什么区商务局仍然没有开具完税证明?

  翔安区商务局工作人员:我们的招商目的要达到,所以才会说两家企业共同完成税收,共同完成税收的意思,也就是说你这家企业想办法也要迁过来,要不然你怎么共同完成,你企业没在翔安区,你怎么能共同完成这种事情。没有说文字的或者这种,但是它按照说总部要迁过来,我们往这个方向走。  

  调查人员指出,根据2012年《翔安企业总部会馆招商暂行办法》的要求,这家建筑公司的注册地址在思明区,翔安分公司并无独立法人资格,两者均不符合购买条件,但当时的区投促局却出具答复函,原则同意购买主体由翔安分公司变更为思明总公司。区有关部门违反规定在先,让不具备资格的企业购买了该处房产,后又以企业不具备资格为由卡住产权证办理的相关事宜。“两把尺子”的不公平现象,导致了企业备受折腾。

  调查情况表明,翔安区有关部门当初因招商需要,先是“突破”暂行办法并做出承诺,又对企业的合理诉求置之不理,让企业陷入进退两难的境地,损害了政府的公信力。市纪委监委表示,将督促相关部门转变作风,着力解决影响营商环境的痛点,难点问题,督促此事尽快落实解决。

热词: 监督视线 企业 产权证 难产