“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛收官 2019年11月04日

channelId 1 1 2 3622caa5ffa940c59c3f88837c622a1f
联播
视频简介

“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛收官

  作为第十二届海峡两岸文博会分会场并同期举办的重要活动,4日下午,2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛在厦门跨境电商产业园收官。经过两天的对弈,最终台湾大学夺得冠军。

  本次比赛由海峡两岸文博会组委会、厦门广播电视集团、厦门市围棋协会主办,清华大学、北京大学、台湾大学和厦门大学代表队首次同台对弈,通过单循环的比赛,以积分的形式决出名次。经过三轮对战,最终台湾大学、北京大学分获得冠亚军。

  台湾大学参赛选手 张广:这次有机会和世界冠军江维杰九段,还能跟他一起对弈学习感觉学习感觉收获很大,这种机会也很难得。所以挺棒的。

  4日下午,四支高校队伍还进行了另外一场特殊的比赛——奇点赛。各队领队担任主将,挑选三名队员组成战队进行比赛。第一手棋由双方主将自行落子,随后的对局,由主将从己方队员的着手中选一手进行对局。选手们都说,这种赛制很新颖,也对团队协作能力进行了一次大挑战,很有价值。

  世界冠军、清华大学领队 江维杰:这个棋下得还蛮累的,第一回下这个奇点赛,挺有趣的我觉得,相对来讲娱乐性比较强一点这种比赛,然后大家几个人能一块下,也变成一种团队协作。

  值得一提的是,奇点赛还邀请了世界冠军马晓春九段结合人工智能的分析系统进行大盘讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分析比赛的趋势,分享人工智能与围棋结合的相关知识,吸引了不少围棋爱好者到场聆听。

  市民 高先生:就是让小孩从小树立一个围棋观,再了解一下AI方面的内容。

  市民 陈先生:我感觉围棋这几年给我们扩展了很多平台和空间特别是这四五年,厦门的围棋群众基础开展得非常好,我们经常能够接触到一些世界冠军来比赛给我们普通的家长更高的热情。

热词: 象屿杯 两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛 收官