厦门海关启用行李监管锁:旅客通关时间缩短三分之二 2019年11月04日

channelId 1 1 2 53d4080ef7664a849133f88eea0b86aa
联播
视频简介

厦门海关启用行李监管锁:旅客通关时间缩短三分之二

  近日,厦门高崎国际机场成为国内率先启用先期预检监管模式与海关行李监管锁的试点机场之一。这一新的通关模式启用后,平均每位旅客正常的通关时间将缩短三分之二。

  以往旅客从高崎机场入境,下飞机领取行李之后,再来到海关监管区域,由海关关员对行李进行过机查验。逐人排队、搬箱过机,整个过程耗时耗力。“先期机检”新模式实行后,海关关员在行李从机舱上传送带时,就已经通过电脑判图提前查验,当发现箱内有疑似禁止入境物品时,会施加一个监管锁,并贴上写有“您的行李已被海关监管”的封条,这类行李在旅客领取之后才需要开箱查验,其他行李则可以不用过X光机就直接放行。而摆在现场的这两台X光机,今后将主要负责查验旅客未托运的随身行李。

  厦门机场海关旅检一科科长 秦浩:海关对入境行李物品实现了监管前置,把检查程序前移,提前实施了非侵入式的过机检查,极大压缩了旅客的通关时间。

热词: 厦门海关 启用 行李监管锁 旅客通关时间 缩短三分之二