严查水产品称重乱象 督促问题商家整改到位 2019年11月05日

channelId 1 1 2 3fae7d5d701848c982645ac29a55a9b5
联播
视频简介

严查水产品称重乱象 督促问题商家整改到位

  前几天,筼筜市场监管所对螃蟹捆扎绳超重的商家进行了罚款。为督促这些商家整改到位,近日,市场监管执法人员再次对之前存在问题的一些海鲜酒楼进行了检查。

  当天上午,执法人员来到位于白鹭洲附近的这家海鲜酒楼,据了解,在之前的检查中,酒楼售卖的螃蟹捆扎绳分别超重14%和16%,绳子占螃蟹自重的5.7%和5.8%。酒楼因此受到了相应的处罚。现场,执法人员再次对酒楼海鲜池里的螃蟹进行了检查,发现捆扎螃蟹的绳子已经换成皮筋或锁扣,有的则直接“裸称”,整改效果还不错。

  执法人员:你看它这个改成单的橡皮筋,这个橡皮筋就很轻,很轻了,可能都不到1克重量。

  据了解,从9月底开始,水产品称重行为整治行动就进入了查处阶段。截至目前,思明区市场监管部门共立案查处15件,其中,螃蟹捆扎绳超重案件5件,已结案2件,罚没款共计0.14万元。市场监管部门表示,对发现存在违法行为,已经被立案查处的商家,会定期进行复查,确保整改到位。同时在农贸市场建立长效监管机制,继续督促市场开办单位落实好主体责任。

  筼筜市场监督管理所 陈涓:因为在前期整治强有力的措施下,大部分海鲜酒店,包括农贸市场,大部分都已经整改到位了,我们接下去会对一些可能有散落(的商家)再进行一个逐一摸排,更详细摸排,加强他们进一步做好水产品称重。

热词: 严查 水产品 称重乱象 督促问题 商家整改 到位