第二届中国国际进口博览会开幕:国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲 2019年11月05日

channelId 1 1 2 fd0f0cf3e413484db7c3559a91afb5bf
联播
视频简介

第二届中国国际进口博览会开幕:国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲

  5日上午,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。主旨演讲在媒体记者、参会客商和各交易团中引起了热烈反响。

  国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  5日上午,在进博会新闻中心,不少媒体记者聆听了习近平主席的主旨演讲。演讲中倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,引起了大家的共鸣。

  央行金融时报记者 张沛:我们可以发现现在不仅是单向开放,我们现在更加鼓励的是双向开放,就是说我们既要“引进来”也要积极地“走出去”,就像主席所讲的,开放的大门只会越开越大,我们也相信随着这一系列各个领域的利好措施的落地落实,未来我们的经济发展前景会更加美好。

  青岛日报报业集团记者 沈俊霖:这次习主席的主旨演讲中提到的,我们在五个方面下一步要着力推动的,这些举措都非常实在,具有很强的可操作性。

  在主旨演讲中,习近平主席说到,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。这句如同话家常般的讲话,给不少参会展商们留下了深刻的印象。深耕中国市场30多年的飞利浦公司,是第二次来参加进博会,企业负责人表示,习近平主席的主旨演讲,让他们对于未来继续在中国扎根发展,有了更大的信心。

  飞利浦大中华区副总裁 叶江:听完习总书记的发言,受到非常大的鼓舞,尤其近年来中国政府在医疗医疗领域的巨大投入,让我们感到非常振奋,飞利浦也致力于把全球最先进的技术引入到中国与本土生态紧密合作,创造出更适合中国老百姓的整体医疗解决方案。

  习近平主席在主旨演讲中还强调,中国将继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续共建“一带一路”。参加本届进博会的厦门交易团代表们表示,将紧紧围绕开放发展,积极作为,发挥厦门优势,为企业营造更好的营商环境,并积极融入“一带一路”建设,实现更高质量发展。

  第二届进博会厦门交易团副秘书长、市商务局副局长 林珍雅:十九届四中全会也在要求我们进一步提升治理的能力,在这方面 我们都会努力来优化我们的营商环境,构建一个更好的开放的格局,我们也会在更深地融入到“一带一路”建设当中,去参与到世界经济的一个格局当中。

热词: 第二届 中国国际进口博览会 开幕 国家主席习近平 出席开幕式 发表主旨演讲