鼓浪屿将加强文化遗产知识产权保护 :“鼓浪屿”“日光岩”等名称标志使用将加强规范 2019年11月06日

channelId 1 1 2 4318b603e9ac4bcbac8ac8a1cf8844e5
联播
视频简介

鼓浪屿将加强文化遗产知识产权保护 :“鼓浪屿”“日光岩”等名称标志使用将加强规范

  为了进一步加强鼓浪屿世界文化遗产保护,鼓浪屿管委会正着手依据《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》的相关规定,细化出台系列配套措施,其中将制定文化遗产知识产权保护方案,未来,“鼓浪屿”、“日光岩”等突出反映文化遗产人文和自然地理特征的地名字样的使用将进一步得到规范。

  《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》完善了鼓浪屿世界文化遗产保护法制保障体系,对鼓浪屿历史国际社区的概念组成、对文化遗产保护的范围,包括对遗产区及缓冲区的界定,都作了明确规定。鼓浪屿管委会表示,当前他们正拟定出台《条例》配套措施,比如在遗产区实行相对集中行使行政处罚权,制定文化遗产监测管理办法,建立遗产区商业业态负面清单制度以及信用管理制度等。值得一提的是,配套措施还将制定文化遗产知识产权保护方案,规范“鼓浪屿”、“日光岩”等突出反映文化遗产人文和自然地理特征的地名字样。

  鼓浪屿管委会管理处处长 谌福荣:因为鼓浪屿的一些LOGO,被人家广泛利用,鼓浪屿这三个字也被广泛注册使用,我们也正在制作一些规范,如果这些人商家或者经营者,要使用我们的商标,使用我们的LOGO,必须得到我们的允许,不能歪曲丑化我们的LOGO跟鼓浪屿这个字样。

  良好的市容环境和公共秩序是鼓浪屿文化遗产保护的关键。《条例》中规定,禁止在遗产区内设置户外广告设施,禁止各类烧、烤,或者违规排放油烟等影响市容环境和公共秩序的行为。据介绍,从7月底开始,鼓浪屿管委会联合思明区政府,针对鼓浪屿9条主干道持续开展市容环境专项整治工作,整治工作开展三个多月以来,已取得明显成效。

  鼓浪屿管委会管理处处长 谌福荣:在这9条主干道上绝对看不到烧烤,会产生油烟的餐饮我们也采取措施,必须把会产生油烟的操作台,往后移到后厨,不会在街道上产生油烟的味道,对于跨店经营,沿街吆喝这些不文明经商行为,我们也是坚决予以制止。

热词: 鼓浪屿 加强 文化遗产知识产权 保护 日光岩 名称 标志 使用 加强规范