“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展正式开展[今日视区 2019.11.06] 2019年11月06日

channelId 1 1 2 94d1ab2b60bc49ab87838e06c2c413ac
联播
视频简介

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展正式开展[今日视区 2019.11.06]

  11月5日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在海沧区文化中心展厅开展,230余件珍贵红色档案文献集中亮相。

  此次展出的230余件档案文献内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以档案文献为载体还原历史,生动再现了一代又一代中国共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的艰苦卓绝的奋斗历程。其中,有超过80%的珍贵档案文献资料来自中央档案馆,不少档案是首次公开披露。

  展览共分为“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”和“自身建设”五大部分。从马克思主义的传播和中国化讲起,生动展现了中国共产党团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。李大钊在《新青年》上发表的《我的马克思主义观》、战乱中幸存的中共二大《党章》、张文彬在狱中写给周恩来、董必武的“杀身成仁亦无愧疚”“尚望诸公为国珍重”……一页页珍贵文件、一幅幅史料图片、一件件革命先辈手书,让观众驻足凝视,细细品读。

  厦门通海投资集团有限公司党员 李长庆:因为以前的这些档案很少能见到,所以说来学习一下对于我们这些后辈的党员是一种学习,一种激励。

  厦门市海沧区档案馆副馆长 张如建:我们通过这一次的主题教育,也想让我们红色的基因传承下来,让各个党员干部接受到教育,让我们“守初心、担使命”,做好我们自己在岗位上的实践工作。

  作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要党性教育平台,本次展览将持续至11月20号,海沧辖区开展主题教育的单位也将陆续组织党员、群众前来参观。

热词: 不忘初心 牢记使命 主题教育档案 文献展 正式开展 今日视区