车主为过年检耍“伎俩”民警识破扣分罚款 2019年11月06日

channelId 1 1 2 d13e06145a1048199ab85b36eafeec30
联播
视频简介

车主为过年检耍“伎俩”民警识破扣分罚款

  近期,翔安交警在路面巡查时,查扣了一辆拥有两个车架号的货车,为什么一辆车上会有两个车架号,这样做的目的又是什么?我们来看警方的调查。

  执法现场:两个车架号是吧,一个是712,一个是724是吧,那724应该是真的吧,那要先扣你这辆车了。

  今年9月底,翔安交警大队新店中队民警在辖区巡查时,发现一辆外观有些异常的货车,不仅车辆号牌悬挂不规范,也未按照要求张贴年检标识,而且更奇怪的是,还同时拥有两个车架号。

  翔安交警大队新店中队民警 彭立献:对车辆进行现场勘察,结果发现车上有两个车架号,其中一个车架号被人为用泥土覆盖。

  随后,民警通知车主谭某到场接受调查,可谭某到场后却说,这辆车是自己从二手市场买来的,为什么有两个车架号他并不知情。根据相关规定,民警当场暂扣了这辆货车。通过后续调查,民警发现这两个车架号都是真实存在的,但其中一个是属于另一辆大货车的,而且这两辆货车的品牌、型号和颜色都是一样的。

  10月22日傍晚6点多,民警在一处工地门口发现了与之前暂扣货车里,其中一个车架号相匹配的另一辆货车,这辆车从外观看比较旧,而这辆车的车主居然也是谭某。那么,究竟是谁在一辆货车上刻下了另一辆货车的车架号,这样做的目的何在?民警展开了深入调查。

  翔安交警大队新店中队民警 彭立献:后面通过大量的走访跟视频比对,发现车主谭某于今年6月份,曾驾驶这辆(较新的)车辆,挂着旧的那一辆车辆号牌,前往车管所去检验车辆。

  在证据面前,谭某终于交代了自己的违法事实。原来,这两辆货车都属于谭某,因为其中一辆旧的货车车况较差,无法通过年检,为了让这辆车能继续上路,谭某就在另外一辆相同品牌、型号的货车上,私自刻下了旧的货车的车架号,再用泥土将原车的车架号覆盖住,等到车辆年检时,他再把两辆车的车牌互换,开着较新的货车去年检,企图蒙混过关。

  目前,谭某因涉嫌改变车辆技术参数和涉嫌使用其它车辆号牌,被处以罚款15000元,驾驶证记12分的处罚。

热词: 车主 年检 民警 识破 扣分 罚款