糊涂财务未核实就转账 被冒牌老板诈骗36万元 2019年11月06日

channelId 1 1 2 706ebed4403048bc9da75744a8eeab5a
联播
视频简介

糊涂财务未核实就转账 被冒牌老板诈骗36万元

  作为公司的财务人员,每天都要应对大额资金的流转。近期,翔安一家公司的一名财务,在接到老板的QQ指令后,未经核实确认,就直接向陌生账户转账,结果被冒牌老板骗走了36万元。

  一个普通的工作日,财务人员左女士正在办公室里忙碌。这时,左女士的电话响了,是一家公司的业务员打来的,对方提醒左女士,他们公司已经将一笔业务资金转到了左女士公司的账户里,对方还添加了左女士的QQ,并发了一张网银转账的截图。不过,左女士查询账户后发现,根本没有资金入账。

  就在左女士疑惑不解时,她发现自己被那名业务员拉入了一个只有三名成员的聊天群,群里还有自己公司的老板。

  翔安公安分局刑侦大队民警 高明伟:其中一个头像跟被害人公司老板的头像是一致的,老板就是叫受害人,要汇一笔款给其它公司。

  左女士还没来得及向聊天群里的“老板”汇报未收到业务资金的事。“老板”就给左女士下了一道“转账指令”,并发来对方的公司账户。左女士以为这个QQ号码就是老板的,也就没有再打电话跟老板进一步确认,直接转了36万元到指定的账户里。

  翔安公安分局刑侦大队民警 高明伟:再接下来 “老板”又继续叫她转账,接二连三叫她转账,她就产生了怀疑,打电话跟她老板核实,发现说被骗了。

  接到左女士的报警后,翔安公安分局的刑侦部门和网安部门立即联合开展调查,以左女士的转账记录作为线索研判资金流向。通过层层筛查,终于锁定了嫌疑人的身份。10月25日,民警将诈骗嫌疑人林某抓获,现场缴获近2万元的现金赃款和部分作案工具。目前,林某因涉嫌诈骗已被翔安警方依法刑事拘留。

  警方提醒说,财务人员涉及的资金数额都比较大,转账前一定要再次通过电话,或当面询问的方式向对方进行确认,切记不要随意向陌生账户汇款。

热词: 糊涂 财务 未核实 转账 诈骗